3.1. Остаток, полученный при определении содержания кальция по ГОСТ 7619.2-80*, вместе с фильтром переносят в ту же колбу, в которой проводилась обработка уксусной кислотой, прибавляют 1 г борной кислоты, 40 см соляной кислоты и при умеренном кипении выдерживают на электроплитке в течение 30 мин (для окатышей - 2 г борной кислоты, 50 см соляной кислоты и кипятят 45 мин).
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 7619.2-81, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Горячий раствор фильтруют через фильтр средней плотности в мерную колбу вместимостью 250 см, промывают горячей водой 8-10 раз.
Раствор охлаждают до комнатной температуры, доливают до метки водой и перемешивают.
Отбирают пипеткой 25 см раствора в стакан вместимостью 300-500 см, разбавляют водой до 100 см, приливают 3,5 см раствора триэтаноламина, 0,01 г (на кончике шпателя) индикаторной смеси, 10 см раствора гидроокиси калия и титруют 0,025 М раствором трилона Б (для окатышей - 0,05 М раствором трилона Б) до перехода темно-зеленой окраски раствора в фиолетовую (лучше титровать на черном фоне).