ГОСТ 28888-90
Группа С52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ
Технические условия
Queen bee larval food. Specifications
МКС 65.140
ОКСТУ 9882
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3747
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.11.1 | |
3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1 | |
3.10.1 | |
3.10.1 | |
3.7.1; 3.10.1; 3.11.1 | |
3.10.1; 3.11.1 | |
1.3.2 | |
3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.11.1 | |
3.3.1; 3.9.1; 3.11.1 | |
3.11.1 | |
1.3.2 | |
3.4.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1 | |
1.3.2 | |
1.4.2; 1.4.3 | |
3.11.1 | |
3.9.1 | |
3.12.1; 3.12.2; 3.12.3.1 | |
3.7.1 | |
3.3.1; 3.9.1; 3.11.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.13.1; 3.14.1 | |
3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1 | |
3.3.1; 3.10.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Сырое маточное молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям маточное молочко пчелиное должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная сметанообразная масса |
Цвет | Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый |
Запах | Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий |
Механические примеси | Не допускаются |
Массовая доля сухих веществ, % | 30,0-35,0 |
Массовая доля воска, %, не более | 2,0 |
Окисляемость продукта, с, не более | 10,0 |
Флюоресценция | Светло-голубая |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% | 3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее | 5,0 |
Массовая доля сырого протеина, % | 31,0-47,0 |
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее | 20,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не более | 10,5 |
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка - st 209), мг/см, не более | 14 |
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более | 1,5 |
Биологическая активность, мг, не менее | 180 |
1.2.2. Содержание в маточном молочке механических примесей и признаки брожения не допускаются.
1.3. Упаковка
1.3.1. Маточное молочко расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50-300 см, плотно закрывают пробками или навинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон завертывают в бумагу.
1.3.2. Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.
Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку, в которой указывают:
наименование поставщика, местонахождение пасеки (край, область, район), наименование продукции, массу брутто и нетто, дату начала и конца отбора маточного молочка из мисочек, температуру хранения, обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Маркировку транспортной тары наносят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.
1.4.3. На крышку каждой транспортной единицы наносят предупредительные знаки по ГОСТ 14192: "Хрупкое. Осторожно", "Верх".
2.1. Маточное молочко принимают партиями. Партией считают любое, но не менее 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного во флаконы из темного стекла, сохранявшегося при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С, оформленное документом о качестве, с указанием:
наименования, местонахождения и подчиненности поставщика, наименования продукта, времени заготовки, номера флакона или банки, номера партии, количества мест, массы брутто и нетто, температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа, обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с табл.2.
Таблица 2
Количество упаковочных единиц в партии (флаконов) | Количество отбираемых упаковочных единиц (флаконов), не менее |
1 | 1 |
2 | 2 |
3-20 | 3 |
21-30 | 4 |
31-40 | 5 |
41-60 | 6 |
61-80 | 8 |
81 и более | 10% |
2.3. Упаковочные единицы (флаконы), если их в партии более двух, отбирают из разных мест, из ящиков, отобранных сверху, из середины и снизу.
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают.
2.4. Массовую долю деценовых кислот, сырого протеина, сахаров, а также антимикробную активность и бактериальную обсемененность маточного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества.