Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 28888-90

Группа С52

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Технические условия

Queen bee larval food. Specifications



МКС 65.140

ОКСТУ 9882

Дата введения 1991-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3747

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 177-88

3.11.1

ГОСТ 1770-74

3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1

ГОСТ 4166-76

3.10.1

ГОСТ 4201-79

3.10.1

ГОСТ 4204-77

3.7.1; 3.10.1; 3.11.1

ГОСТ 4328-77

3.10.1; 3.11.1

ГОСТ 5244-79

1.3.2

ГОСТ 5962-67

3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.11.1

ГОСТ 9147-80

3.3.1; 3.9.1; 3.11.1

ГОСТ 9656-75

3.11.1

ГОСТ 10700-97

1.3.2

ГОСТ 12026-76

3.4.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1

ГОСТ 13358-84

1.3.2

ГОСТ 14192-96

1.4.2; 1.4.3

ГОСТ 14919-83

3.11.1

ГОСТ 17227-71

3.9.1

ГОСТ 19792-2001

3.12.1; 3.12.2; 3.12.3.1

ГОСТ 20490-75

3.7.1

ГОСТ 23932-90

3.3.1; 3.9.1; 3.11.1

ГОСТ 24104-2001

3.3.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.13.1; 3.14.1

ГОСТ 25336-82

3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1

ГОСТ 28498-90

3.3.1; 3.10.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сырое маточное молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Характеристики

1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям маточное молочко пчелиное должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Запах

Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий

Механические примеси

Не допускаются

Массовая доля сухих веществ, %

30,0-35,0

Массовая доля воска, %, не более

2,0

Окисляемость продукта, с, не более

10,0

Флюоресценция

Светло-голубая

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%

3,5-4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

5,0

Массовая доля сырого протеина, %

31,0-47,0

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

20,0

Массовая доля сахарозы, %, не более

10,5

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка - st 209), мг/см, не более

14

Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более

1,5

Биологическая активность, мг, не менее

180



1.2.2. Содержание в маточном молочке механических примесей и признаки брожения не допускаются.

1.3. Упаковка

1.3.1. Маточное молочко расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50-300 см, плотно закрывают пробками или навинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон завертывают в бумагу.

1.3.2. Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.

Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.

1.4. Маркировка

1.4.1. На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку, в которой указывают:

наименование поставщика, местонахождение пасеки (край, область, район), наименование продукции, массу брутто и нетто, дату начала и конца отбора маточного молочка из мисочек, температуру хранения, обозначение настоящего стандарта.

1.4.2. Маркировку транспортной тары наносят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

1.4.3. На крышку каждой транспортной единицы наносят предупредительные знаки по ГОСТ 14192: "Хрупкое. Осторожно", "Верх".

2. ПРИЕМКА

2.1. Маточное молочко принимают партиями. Партией считают любое, но не менее 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного во флаконы из темного стекла, сохранявшегося при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С, оформленное документом о качестве, с указанием:

наименования, местонахождения и подчиненности поставщика, наименования продукта, времени заготовки, номера флакона или банки, номера партии, количества мест, массы брутто и нетто, температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа, обозначения настоящего стандарта.

2.2. Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц в партии (флаконов)

Количество отбираемых упаковочных единиц (флаконов), не менее

1

1

2

2

3-20

3

21-30

4

31-40

5

41-60

6

61-80

8

81 и более

10%



2.3. Упаковочные единицы (флаконы), если их в партии более двух, отбирают из разных мест, из ящиков, отобранных сверху, из середины и снизу.

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают.

2.4. Массовую долю деценовых кислот, сырого протеина, сахаров, а также антимикробную активность и бактериальную обсемененность маточного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ