1.1. Прополис должен быть получен по технологии, утвержденной в установленном порядке, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям прополис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Комки, крошки или брикеты |
Цвет | Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком |
Запах | Характерный - смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвой, тополя) |
Вкус | Горький, слегка жгучий |
Структура | Плотная, в изломе неоднородная |
Консистенция | Вязкая - при 20-40 °С, твердая - ниже 20 °С |
Окисляемость, с, не более | 22,0 |
Массовая доля воска, %, не более | 25,0 |
Массовая доля механических примесей, %, не более | 20,0 |
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее | 25,0 |
Йодное число, %, не менее | 35,0 |
Количество окисляемых веществ в 1 см раствора окислителя на 1 мг прополиса, не менее | 0,6 |
1.2.2. Не допускается термическая обработка прополиса (нагревание, обработка горячей водой и пр.).
1.3. Упаковка
1.3.1. Прополис упаковывают в вощеную бумагу или пергамент по действующей нормативно-технической документации.
1.3.2. Упакованный прополис укладывают в сухие, чистые и без посторонних запахов деревянные ящики по ГОСТ 10131 или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 17811.
Масса нетто одной упаковочной единицы (ящика или мешка) с прополисом не должна превышать (5±0,1) кг.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
дату получения (изготовления) продукта и номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Маркировку наносят на тару или бумажную этикетку непачкающейся краской печатным или типографским способом по ГОСТ 14192.
Этикетку к таре приклеивают.