4.1. Арбузы укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.
4.2. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
4.3. На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:
наименования продукции и сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера партии;
массы брутто и нетто, кг.
4.4. Арбузы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
4.5. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.
4.6. Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах и трюмах теплоходов должна быть (1,3±0,1) м.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах проводят в ящичных поддонах.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.8. Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2-3 яруса.
4.8а. Для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности арбузы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4.9. Арбузы хранят в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке