Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7177-80 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Арбузы укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.

4.2. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.

4.3. На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:

наименования продукции и сорта;

наименования отправителя;

даты упаковывания;

номера партии;

массы брутто и нетто, кг.

4.4. Арбузы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

4.5. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.

4.6. Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах и трюмах теплоходов должна быть (1,3±0,1) м.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.7. Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах проводят в ящичных поддонах.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4.8. Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2-3 яруса.

4.8а. Для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности арбузы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

4.9. Арбузы хранят в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке