Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 30088-93

Группа С41


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЛУК-СЕВОК И ЛУК-ВЫБОРОК.
ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Seed onion and selected onion. Seeding characteristics.
General specifications



ОКП 97 3231

Дата введения 1995-01-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур и Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 "Семена и посадочный материал овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов"

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 апреля 1994 г. (отчет Технического секретариата N 2)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Туркменистан

Главгосинспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 ноября 1994 г. N 274 межгосударственный стандарт ГОСТ 30088-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на лук-севок и лук-выборок, предназначенные для посева (посадки).

Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 3.1.6.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 13359-84 Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 14192-77* Маркировка грузов

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 18225-72 Мешки тканевые. Технические условия

ГОСТ 19317-73 Мешки тканевые продуктовые. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и пробки из прозрачного кварцевого стекла. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

3 ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Характеристики

3.1.1 Для посева (посадки) должны использоваться лук-севок и лук-выборок районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2 Лук-севок и лук-выборок должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту.

3.1.3 По размеру лук-севок малогнездных сортов делят на три группы (1-я, 2-я, выборок), средне- и многогнездных сортов на четыре группы (1-я, 2-я, 3-я, выборок).

3.1.4 Лук-севок и лук-выборок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Группа по размеру и размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру

В миллиметрах

Группа по размеру

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру для

малогнездных сортов

средне- и многогнездных сортов

кубастой формы

других форм

Севок:

1-я группа

10,0-15,0

15,0-25,0

15,1-22,0

2-я группа

15,1-22,0

25,1-30,0

22,1-30,0

3-я группа

-

-

10,0-15,0

Выборок:

а) из лука севка

22,1-40,0

-

30,1-40,0

б) из лука репки

20,0-40,0

20,0-30,0

20,0-40,0


Примечание - Лук-севок малогнездных сортов размером ниже 1-й группы и средне- и многогнездных сортов размером ниже 3-й группы допускается в закупку и отпуск на посев только весной (с 1 марта).

3.1.5. В посадочном материале, указанном в таблице 1, допускается наличие не более 10% к массе луковиц других размеров, к которым относятся:

а) в луке-севке 1-й группы - лук-севок других размеров и лук-выборок из севка;

б) в луке-севке 2-й группы - лук-севок диаметром ниже 1-й группы и лук-выборок из севка;

в) в луке-севке 3-й группы - лук-севок диаметром ниже 10 мм и лук-выборок из севка;

г) в луке-выборке из севка - лук-севок всех размеров и лук-выборок диаметром выше установленного настоящим стандартом;

д) в луке-выборке из репчатого лука - лук других размеров.

3.1.6 В луке-севке и луке-выборке допускается содержание отхода и посторонних примесей в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2 - Наименование отхода, примеси и их норма

Наименование отхода и примеси

В осенне-зимний период

В весенний период

Всего, %:

5

8

в том числе:

а) луковиц больных, поврежденных вредителями (луковая муха, луковая журчалка, проволочник, озимая и другие подгрызающие совки, табачный трипс, клещ)

1,3

2,0

б) высохшие

0,7

1

в) луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных

2

4

г) примеси (земля, чешуи и др.)

1

1


Примечание - При весенней приемке, отгрузке и реализации оголенные луковицы в отход не включают. Оголенными считаются луковицы, у которых более поверхности не имеют сухих покровных чешуй.

3.1.7 В луке-севке и луке-выборке не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.

3.2 Маркировка

3.2.1 Каждую единицу упаковки с луком-севком или луком-выборком маркируют по ГОСТ 14192. Маркировка наносится водонерастворимой краской по трафарету на тару или бирку с указанием:

- культуры;

- сорта;

- номера партии;

- наименования хозяйства, вырастившего лук-севок или лук-выборок и его адреса;

- сортовой чистоты;

- репродукции, поколения;

- группы;

- обозначения постоянного стандарта.

3.3 Упаковка

3.3.1 Лук-севок и лук-выборок затаривают в ящики по ГОСТ 17812, ГОСТ 13359.

3.3.2 Допускается транспортировать лук-севок и лук-выборок в тканевых мешках по ГОСТ 18225, ГОСТ 19317.