Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25732-88 (СТ СЭВ 3594-88) Руды железные и марганцевые, концентраты, агломераты и окатыши. Методы определения истинной, объемной, насыпной плотности и пористости

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИННОЙ ПЛОТНОСТИ

1.1. Сущность метода

Метод основан на определении объема пробы путем измерения ее массы взвешиванием в пикнометре без жидкости и с насыщенной жидкостью и вычислении отношения массы твердого вещества к занимаемому им объему без учета объема пор внутри зерен и объема пустот между ними.

1.2. Отбор проб

Пробы для испытания отбирают и готовят в соответствии с ГОСТ 26136 или ГОСТ 16598.

Используют остаток конечной пробы крупностью не более 0,16 мм, массой не менее 60 г. После тщательного перемешивания пробы ее высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±5) °С до постоянной массы и помещают в эксикатор.

Руды, не содержащие летучих примесей, допускается сушить при температуре (150±5) °С.

Пробу флотационных концентратов отмывают от реагентов ксилолом или этиловым спиртом.

1.3. Аппаратура, материалы, реактивы и растворы

Пикнометр, состоящий из колбы вместимостью 50 см.

Колба имеет центральное отверстие, закрываемое стеклянной пробкой с термометром, и боковую трубку, закрываемую стеклянной пробкой. Термометр должен иметь шкалу делений от 15 до 25 °С через каждый 0,1 °С.

Допускается применение и других видов стеклянных пикнометров вместимостью 50 см, обеспечивающих указанную в настоящем стандарте точность.

Вакуум-эксикатор с водоструйным или масляным насосом, обеспечивающим давление 532 Па.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более ±0,001 г.

Термостат водяной, обеспечивающий постоянную температуру воды от 20 до 25 °С.

Шкаф сушильный с терморегулятором.

Спирт этиловый 96%-ный или ксилол.

Смесь хромовая или раствор гидроокиси натрия 400 г/дм.

Эфир диэтиловый.

Керосин.

Вода дистиллированная, дегазированная.

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Пикнометр промывают горячей хромовой смесью или раствором гидроокиси натрия, ополаскивают дистиллированной водой, а затем этиловым спиртом и диэтиловым эфиром. После этого пикнометр высушивают и взвешивают.

1.4.2. Определяют массу пикнометра с водой и вместимость пикнометра.

Чистый и высушенный пикнометр наполняют свежевскипяченной и охлажденной дистиллированной водой, боковую трубку заполняют при помощи пипетки. Затем пикнометр погружают в термостат до нижней отметки термометра (пробки) и выдерживают 30 мин при температуре воды от 20 до 25 °С. Под пробкой не должно быть пузырьков воздуха.

Пикнометр вынимают из воды и закрывают боковой канал стеклянной пробкой, насухо вытирают и взвешивают.

За массу пикнометра с водой принимают среднее арифметическое результатов трех определений. Расхождения между результатами отдельных определений не должны превышать 0,001 г.

Вместимость пикнометра () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле