1.1. Сущность метода
Метод основан на определении объема пробы путем измерения ее массы взвешиванием в пикнометре без жидкости и с насыщенной жидкостью и вычислении отношения массы твердого вещества к занимаемому им объему без учета объема пор внутри зерен и объема пустот между ними.
1.2. Отбор проб
Пробы для испытания отбирают и готовят в соответствии с ГОСТ 26136 или ГОСТ 16598.
Используют остаток конечной пробы крупностью не более 0,16 мм, массой не менее 60 г. После тщательного перемешивания пробы ее высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±5) °С до постоянной массы и помещают в эксикатор.
Руды, не содержащие летучих примесей, допускается сушить при температуре (150±5) °С.
Пробу флотационных концентратов отмывают от реагентов ксилолом или этиловым спиртом.
1.3. Аппаратура, материалы, реактивы и растворы
Пикнометр, состоящий из колбы вместимостью 50 см.
Колба имеет центральное отверстие, закрываемое стеклянной пробкой с термометром, и боковую трубку, закрываемую стеклянной пробкой. Термометр должен иметь шкалу делений от 15 до 25 °С через каждый 0,1 °С.
Допускается применение и других видов стеклянных пикнометров вместимостью 50 см, обеспечивающих указанную в настоящем стандарте точность.
Вакуум-эксикатор с водоструйным или масляным насосом, обеспечивающим давление 532 Па.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более ±0,001 г.
Термостат водяной, обеспечивающий постоянную температуру воды от 20 до 25 °С.
Шкаф сушильный с терморегулятором.
Спирт этиловый 96%-ный или ксилол.
Смесь хромовая или раствор гидроокиси натрия 400 г/дм.
Эфир диэтиловый.
Керосин.
Вода дистиллированная, дегазированная.
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Пикнометр промывают горячей хромовой смесью или раствором гидроокиси натрия, ополаскивают дистиллированной водой, а затем этиловым спиртом и диэтиловым эфиром. После этого пикнометр высушивают и взвешивают.
1.4.2. Определяют массу пикнометра с водой и вместимость пикнометра.
Чистый и высушенный пикнометр наполняют свежевскипяченной и охлажденной дистиллированной водой, боковую трубку заполняют при помощи пипетки. Затем пикнометр погружают в термостат до нижней отметки термометра (пробки) и выдерживают 30 мин при температуре воды от 20 до 25 °С. Под пробкой не должно быть пузырьков воздуха.
Пикнометр вынимают из воды и закрывают боковой канал стеклянной пробкой, насухо вытирают и взвешивают.
За массу пикнометра с водой принимают среднее арифметическое результатов трех определений. Расхождения между результатами отдельных определений не должны превышать 0,001 г.
Вместимость пикнометра () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле