ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕ
1. Непрерывный рассев - операция, заключающаяся в непрерывной загрузке рудой просеивающих поверхностей и их одновременной разгрузке.
2. Периодический (разовый) рассев - операция, при которой надрешетный и подрешетный продукты остаются на просеивающих поверхностях до завершения процесса рассева.
3. Ручное перемещение - операция, заключающаяся в ориентировании вручную без усилий отдельных кусков руды или их групп относительно отверстий сита, с тем чтобы они прошли через них или остались на сите (просеивающей поверхности).
Ручное перемещение может быть заменено обмером кусков руды шаблоном.
4. Подрешетный продукт - совокупность кусков разных размеров, прошедших через сито с определенным размером отверстий в результате рассева.
5. Надрешетный продукт - совокупность кусков разных размеров, оставшихся на сите с определенным размером отверстий в результате рассева.
6. Класс крупности - совокупность кусков, контролируемая наименьшим размером отверстий сита, через которые куски прошли в результате рассева, и наибольшим размером отверстий сита, на котором они остались. Например, менее 25 - свыше 10 мм. Класс крупности, если он попадает за пределы выбранных сит, обозначается следующим образом:
свыше 25 мм - класс крупности, составленный кусками, не прошедшими через сито с наибольшим размером отверстий;
менее 10 мм - класс крупности, составленный кусками, которые прошли через сито с наименьшим размером отверстий.
7. Выход классов крупности - отношение массы данного класса к массе испытываемой пробы, выраженное в процентах.
8. Максимальный кусок - размер максимального куска, определяемый размером отверстия сита, на котором остается не более 5% руды по массе.
9. Легкоразрушаемые руды - рыхлые марганцевые руды, разрушающиеся в процессе рассева.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).