ГОСТ 16525-70
Группа С36
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕХИ КАШТАНА СЪЕДОБНОГО
European chestnut
Дата введения 1971-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 декабря 1970 г. N 1837
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на свежие орехи съедобного каштана (Castanea sativa Mill), заготовляемые для реализации через торговую сеть и для переработки.
1.1. Орехи съедобного каштана по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Орехи, освобожденные от плюскиобвертки, свежие, чистые, коричневого цвета разных оттенков без пятен и механических повреждений, треугольно-шаровидной формы с разной степенью сплюснутости, не мокрые |
Масса ореха в г, не менее | 5 |
Консистенция ядра | Плотная |
Окраска ядра в разрезе | Белая или слегка желтоватая, без пятен |
Вкус и запах ядра | Вкус и запах ядра, свойственные свежему каштану, без посторонних привкуса и запаха |
Влажность ядра орехов в % к массе | От 40 до 55 |
Наличие в местах отгрузки орехов с явными повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой) | Не допускается |
Орехи со скрытыми повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой) в % к массе, не более | 10 |
В местах назначения орехи с явными и скрытыми повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой) в % к массе, не более | 10 |
Орехов с массой менее 5 г в %, не более | 5 |
В местах отгрузки и назначения орехи с естественно треснутой кожурой в % к массе, не более | 5 |
Орехи раздавленные и с механическими повреждениями | Не допускаются |