Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5531-70 Орехи лещины

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Орехи упаковывают по товарным сортам массой нетто не более 50 кг в тканевые мешки не ниже третьей категории по ГОСТ 30090-93.

Допускается упаковка орехов при отгрузке в вагонах в бумажные непропитанные открытые четырехслойные мешки вида НМ по ГОСТ 2226-88 массой нетто до 30 кг; при отгрузке в контейнерах - в те же бумажные мешки, что при отгрузке в вагонах, или в бумажные непропитанные открытые трехслойные мешки вида НМ по ГОСТ 2226-88 массой нетто до 30 кг.

4.2. Тара должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и без постороннего запаха.

Укладка орехов в тару должна быть плотной. Мешки тканевые и бумажные должны быть хорошо зашиты и иметь два конца (ушка) для удобства переноски.

4.3. Каждую единицу упаковки маркируют несмывающейся и непахнущей краской или на прикрепленном к ней ярлыке указывают:

наименование заготовителя;

наименование или номер упаковочного пункта;

наименование продукции;

наименование сорта;

массу нетто;

дату упаковки;

номер укладчика;

номер настоящего стандарта.

4.4. Орехи лещины транспортируют с соблюдением санитарных норм и правил перевозки пищевых грузов.

4.5. Хранение орехов лещины осуществляется в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, хранение и реализацию их.