4.1. Орехи упаковывают по товарным сортам массой нетто не более 50 кг в тканевые мешки не ниже третьей категории по ГОСТ 30090-93.
Допускается упаковка орехов при отгрузке в вагонах в бумажные непропитанные открытые четырехслойные мешки вида НМ по ГОСТ 2226-88 массой нетто до 30 кг; при отгрузке в контейнерах - в те же бумажные мешки, что при отгрузке в вагонах, или в бумажные непропитанные открытые трехслойные мешки вида НМ по ГОСТ 2226-88 массой нетто до 30 кг.
4.2. Тара должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и без постороннего запаха.
Укладка орехов в тару должна быть плотной. Мешки тканевые и бумажные должны быть хорошо зашиты и иметь два конца (ушка) для удобства переноски.
4.3. Каждую единицу упаковки маркируют несмывающейся и непахнущей краской или на прикрепленном к ней ярлыке указывают:
наименование заготовителя;
наименование или номер упаковочного пункта;
наименование продукции;
наименование сорта;
массу нетто;
дату упаковки;
номер укладчика;
номер настоящего стандарта.
4.4. Орехи лещины транспортируют с соблюдением санитарных норм и правил перевозки пищевых грузов.
4.5. Хранение орехов лещины осуществляется в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, хранение и реализацию их.