Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5531-70 Орехи лещины

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Орехи лещины в зависимости от показателей качества делят на первый и второй товарные сорта, которые должны удовлетворять нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Орехи цельные, вполне развившиеся, освобожденные от наружной оболочки (плюски), спелые

Форма ореха

Одинаковая

Разная

Цвет скорлупы

Одинаковый

Разный

Масса 100 орехов в г, не менее

100

60

Выход ядра в % к массе ореха, не менее

45

35

Наличие орехов недозревших, со сморщенным, прогорклым и загнившим ядром, заплесневелых, пустых в %, не более

3

3

в том числе поврежденных вредителями в %

Не допускаются

до 1

Засоренность скорлупой, ломаным ядром и посторонними примесями в % к массе, не более

Не допускаются

0,3

Влажность ядра орехов в % к массе, не более

15

15


Примечания: