1.1. Орехи лещины в зависимости от показателей качества делят на первый и второй товарные сорта, которые должны удовлетворять нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Орехи цельные, вполне развившиеся, освобожденные от наружной оболочки (плюски), спелые | |
Форма ореха | Одинаковая | Разная |
Цвет скорлупы | Одинаковый | Разный |
Масса 100 орехов в г, не менее | 100 | 60 |
Выход ядра в % к массе ореха, не менее | 45 | 35 |
Наличие орехов недозревших, со сморщенным, прогорклым и загнившим ядром, заплесневелых, пустых в %, не более | 3 | 3 |
в том числе поврежденных вредителями в % | Не допускаются | до 1 |
Засоренность скорлупой, ломаным ядром и посторонними примесями в % к массе, не более | Не допускаются | 0,3 |
Влажность ядра орехов в % к массе, не более | 15 | 15 |
Примечания: