1.1. Характеристики
1.1.1. Виноград должен соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для винограда, предназначенного для выработки | ||
натурального сока | другой консервированной продукции | сушеного винограда | |
Внешний вид | Чистые, свежие, здоровые, неповрежденные грозди винограда одного ампелографического сорта, без листьев и побегов | ||
Вкус и запах | Характерные для винограда данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и привкуса | ||
Минимальная массовая концентрация сахаров, г/100 см, для: | |||
РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР, Киргизской ССР, Армянской ССР | 13,0 | - | |
Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР | 16,0 | - | |
Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР | - | - | 20,0 |
Базисная массовая концентрация сахаров, г/100 см | По табл.2 | ||
Массовая доля титруемых кислот в расчете на винную кислоту, % | 0,4-1,2 | - | - |
Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда, %, не более | 15 | 5 | 2 |
Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда | Не допускается (для марочного сока) | Не допускается | |
Раздавленные ягоды, %, не более | 10 | 3 | 1 |
Увяленные ягоды, %, не более | 3 | 3 | 3 |
Осыпавшиеся ягоды, %, не более | Не нормируется | 3 | 3 |
Ягоды, поврежденные вредителями и болезнями, %, не более | 2 | 2 | 2 |
Примечания:
1. При производстве виноградного натурального сока высшего и 1-го товарных сортов примесь других ампелографических сортов не нормируется.
2. К осыпавшимся ягодам относят отдельные целые ягоды, а также части гроздей, имеющие менее пяти ягод.
Таблица 2
Базисная массовая концентрация сахаров