1.1. Лимоны должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, чистые, не уродливые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. |
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой | |
Запах и вкус | Свойственные свежим лимонам, без постороннего запаха и привкуса |
Окраска | От светло-зеленой до желтой или оранжевой |
Допускаются плоды с прозеленью | |
Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 42 |
Допускаемые отклонения: | |
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более | |
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие | Не допускаются |
Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.
1.2. Лимоны подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
I категория - 60 и более;