Статус документа
Статус документа

ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой



Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-оранжевой до оранжевой.



Допускаются плоды с прозеленью общей площадью не более поверхности плода

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

38

Допускаемые отклонения:



нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки - общей площадью от поверхности плода, не более


слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см, не более

2

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Не допускаются


Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.

1.2. Мандарины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах: