Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-6)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

     
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЛИВЫ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ

I. Определение продукта


Положения настоящего стандарта распространяются на сливы разновидностей (культурных сортов) Prunus domestica L., Prunus insititia L., Prunus salicina Lindley (Prunus triflora Roxburgh), поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.

II. Положения, касающиеся качества


Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества столовых слив на стадии их отправки после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования

Сливы всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:

неповрежденными;

доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;

чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;

с нормальной поверхностной влажностью;

без постороннего запаха и/или привкуса.

Сливы должны быть достаточно сформировавшимися.

Сливы должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Б. Классификация

Сливы подразделяют на три сорта:

1) Высший сорт

Сливы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Они должны быть:

без дефектов;

покрытыми налетом в зависимости от помологического сорта;

с плотной мякотью;

2) Первый сорт

Сливы первого сорта должны быть хорошего качества и иметь признаки и свойства, характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Однако допускаются следующие дефекты:

незначительные дефекты формы;

незначительные дефекты развития;

незначительные дефекты окраски.