1.1 Отбор разовых проб
1.1.1 Мешки с хмелем-сырцом распарывают по шву в трех местах и берут рукой на различной глубине разовые пробы.
Каждый балот с прессованным хмелем, попавший в выборку, распарывают по шву в двух местах. Затем ножом вырезают точечные пробы в виде квадрата и вынимают их щипцами. Масса точечной пробы должна быть не менее 50 г.
1.1.2 Из разовых проб, при осторожном их перемешивании, составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.
1.1.3 Среднюю пробу выделяют из общей пробы методом квартования. Для этого хмель раскладывают на ровной поверхности в виде квадрата. При помощи линейки квадрат делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников хмель собирают вместе для последующего деления до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется около 250 г хмеля.
1.1.4 Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый мешок, завязывают шнуром и снабжают этикеткой с указанием:
наименования и адреса поставщика;
номера и массы партии;
даты взятия пробы.
Пробу передают в лабораторию для анализа в течение суток.
Анализ хмеля должен быть проведен в течение двух дней со дня получения для хмеля-сырца и в течение десяти дней - для прессованного хмеля.
1.1.5 Средние пробы хранят в сухих, неотапливаемых, темных помещениях.
1.1.6 При разногласиях в оценке качества хмеля отбор проб производят по методике, приведенной в пп.1.1.1 и 1.1.3, но масса общей пробы в этом случае должна быть не менее 3 кг. Методом квартования из общей пробы выделяют 750 г хмеля, который упаковывают в три полиэтиленовых мешка по 250 г.
Средние пробы опечатывают и снабжают этикетками с указанием:
наименования и адреса поставщика;
наименования и адреса получателя;
типа упаковки;
даты взятия пробы;
номера и массы партии.
Одну пробу в течение суток отправляют для анализов в нейтральную лабораторию, вторую передают представителю поставщика, а третью оставляют у представителя получателя.
Определение посторонних (нехмелевых) примесей при повторном контроле проводят в местах приемки хмеля.
Анализ хмеля должен быть проведен в течение пяти дней со дня получения для хмеля-сырца и в течение десяти дней - для прессованного хмеля.