Статус документа
Статус документа


     ГОСТ 21948-76*

Группа С29

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ХМЕЛЬ-СЫРЕЦ И ХМЕЛЬ ПРЕССОВАННЫЙ

     
Методы испытаний

     
Raw and pressed hop. Test methods



ОКСТУ 9709

Дата введения 1979-07-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 июня 1976 г. N 1497 дата введения установлена с 01.07.79

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 N 264

ВЗАМЕН ГОСТ 8473-57 в части методов испытаний

* ИЗДАНИЕ (декабрь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1983 г., в августе 1987 г. (ИУС 12-83, 12-87).


Настоящий стандарт распространяется на хмель-сырец и хмель прессованный и устанавливает методы отбора проб и методы определения качества хмеля.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1 Отбор разовых проб

1.1.1 Мешки с хмелем-сырцом распарывают по шву в трех местах и берут рукой на различной глубине разовые пробы.

Каждый балот с прессованным хмелем, попавший в выборку, распарывают по шву в двух местах. Затем ножом вырезают точечные пробы в виде квадрата и вынимают их щипцами. Масса точечной пробы должна быть не менее 50 г.

1.1.2 Из разовых проб, при осторожном их перемешивании, составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.

1.1.3 Среднюю пробу выделяют из общей пробы методом квартования. Для этого хмель раскладывают на ровной поверхности в виде квадрата. При помощи линейки квадрат делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников хмель собирают вместе для последующего деления до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется около 250 г хмеля.

1.1.4 Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый мешок, завязывают шнуром и снабжают этикеткой с указанием:

наименования и адреса поставщика;

номера и массы партии;

даты взятия пробы.

Пробу передают в лабораторию для анализа в течение суток.

Анализ хмеля должен быть проведен в течение двух дней со дня получения для хмеля-сырца и в течение десяти дней - для прессованного хмеля.

1.1.5 Средние пробы хранят в сухих, неотапливаемых, темных помещениях.

1.1.6 При разногласиях в оценке качества хмеля отбор проб производят по методике, приведенной в пп.1.1.1 и 1.1.3, но масса общей пробы в этом случае должна быть не менее 3 кг. Методом квартования из общей пробы выделяют 750 г хмеля, который упаковывают в три полиэтиленовых мешка по 250 г.

Средние пробы опечатывают и снабжают этикетками с указанием:

наименования и адреса поставщика;

наименования и адреса получателя;

типа упаковки;

даты взятия пробы;

номера и массы партии.

Одну пробу в течение суток отправляют для анализов в нейтральную лабораторию, вторую передают представителю поставщика, а третью оставляют у представителя получателя.

Определение посторонних (нехмелевых) примесей при повторном контроле проводят в местах приемки хмеля.

Анализ хмеля должен быть проведен в течение пяти дней со дня получения для хмеля-сырца и в течение десяти дней - для прессованного хмеля.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1 Определение цвета

2.1.1 Цвет шишек определяют визуально при хорошем дневном освещении, поместив их на лист синей бумаги.

2.2 Определение запаха

2.2.1 Запах хмеля определяют органолептически. Из средней пробы берут горсть шишек и определяют специфический хмелевой запах. Для усиления запаха шишкой хмеля натирают тыльную сторону ладони или шишку разрывают на две половинки и трут их друг о друга. В горсти шишек определяют наличие посторонних запахов - дымного, плесневелого, сырного и валерианового.

2.3 Определение плесени

2.3.1 Аппаратура

Для проведения испытания применяют бинокулярный микроскоп с увеличением 8-10.

2.3.2 Проведение испытания

От средней пробы отбирают подряд 50 целых шишек хмеля и разрывают их на две половинки по стерженьку. Наличие или отсутствие плесени устанавливают при помощи бинокулярного микроскопа с увеличением 8-10.

2.4 Определение массовой доли хмелевых примесей, осыпавшихся лепестков и семянности

2.4.1 Аппаратура и материалы

Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001;

пинцет.

2.4.2 Определение массовой доли хмелевых примесей

2.4.2.1 Проведение испытания

Навеску хмеля массой 50 г высыпают на лист бумаги и пинцетом отбирают свободные стебли, черешки и листья. Полностью до основания шишек удаляют черешки. Навеску и примеси взвешивают до сотых долей грамма.

2.4.2.2 Обработка результатов

Массовую долю хмелевых примесей , %, вычисляют по формуле

,


где - масса примеси, г;

1,5 - поправка на массу черешков длиной до 2 см.

Вычисление производят до десятых долей процента.

Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами определений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 0,5%.

2.4.3 Определение массовой доли осыпавшихся лепестков

2.4.3.1 Проведение испытания

Навеску хмеля массой 50 г высыпают на лист бумаги и пинцетом выбирают свободно осыпавшиеся лепестки. Навеску и осыпавшиеся лепестки взвешивают до десятых долей грамма.

2.4.3.2 Обработка результатов

Массовую долю осыпавшихся лепестков , %, вычисляют по формуле

,


где - масса осыпавшихся лепестков, г.

Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами определений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 1,0%.

2.4.4 Определение семянности

2.4.4.1 Проведение испытания

Из средней пробы берут навеску массой 25 г, от навески отбирают целые шишки и взвешивают их. Затем каждую шишку осторожно разламывают и выбирают из нее семена. Семена очищают от оболочек, перетирая их между пальцами, и взвешивают.

Все взвешивания производят до сотых долей грамма.

2.4.4.2 Обработка результатов

Массовую долю семян хмеля , %, вычисляют по формуле

,

где - масса семян, г;

- масса целых шишек, из которых отобраны семена, г.

Вычисление производят до десятых долей процента.

Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами определений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 0,5%.

2.5 Определение массовой доли влаги

2.5.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

шкаф сушильный лабораторный;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001;

электромельницу;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

бюксы по ГОСТ 25336-82;

щипцы тигельные;

вазелин технический;

кальций хлористый плавленый.

2.5.2 Подготовка к испытанию

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs