1.1 Плоды эфиромасличных культур принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов одной эфиромасличной культуры, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.
1.2 Каждая партия заготовляемых и поставляемых плодов должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:
- наименование и адрес поставщика;
- номер автомобиля, вагона или наименование судна;
- номер накладной;
- наименование культуры;
- массу партии;
- станцию (пристань) назначения;
- наименование и адрес получателя;
- год урожая;
- результаты определения качества по показателям, предусмотренным нормативным документом на соответствующую культуру;
- дату оформления документа;
- подпись лица, ответственного за выдачу документа.
1.3 На каждую партию заготовляемых плодов, отгружаемых в автомобиле или автопоезде, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ (товаротранспортную накладную), в котором указывают:
- наименование поставщика, номер автомобиля, прицепа;
- наименование культуры;
- массу партии;
- год урожая;
- дату оформления документа;
- подпись лица, ответственного за выдачу документа.
1.4 При отгрузке плодов железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные по качеству плоды партии, отгружаемые в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.
1.5 Для определения качества заготовляемых плодов и проверки качества поставляемых плодов на соответствие их требованиям нормативного документа от каждой партии отбирают среднюю пробу, выделенную из объединенной пробы.
При приемке нескольких однородных по качеству плодов партий, поступивших от одного поставщика в течение оперативных суток, качество плодов этих партий определяют по средней пробе, выделенной из среднесуточной пробы.
1.6 Результат определения качества плодов средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, распространяется соответственно на всю партию или на все однородные по качеству плоды партии.
1.7 При разногласии в оценке качества плодов между поставщиком и потребителем проводят повторное определение в присутствии поставщика. При несогласии с результатами повторного определения проводят контрольное определение в присутствии представителя незаинтересованной организации.
1.8 При контрольном повторном определении за окончательный результат принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения не превышает установленное допускаемое расхождение, а если превышает, - то за окончательный принимают результат контрольного (повторного) определения.
Допускаемое расхождение при определении конкретного показателя качества плодов установлено стандартом на соответствующий метод определения.