Статус документа
Статус документа


ГОСТ 17082.1-93

Группа С29

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Правила приемки и методы отбора проб

Industrial essential oilseeds. Acceptance and methods of sampling



МКС 65.020.20*

ОКСТУ 9726

_______________

* В указателе "Национальные стандарты" 2007 год ОКС 71.100.60. -

Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 1999-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Украинским институтом эфиромасличных и лекарственных растений; МТК 291 "Плоды эфиромасличных культур" (Украина, г.Симферополь)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 15 июля 1998 г. N 296 межгосударственный стандарт ГОСТ 17082.1-93 "Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Правила приемки и методы отбора проб" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1999 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 17082.1-87 и ГОСТ 17082.6-87


Настоящий стандарт распространяется на плоды эфиромасличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, а также используемые как пряность, и устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб.

Пояснения к некоторым терминам, применяемым в стандарте, приведены в приложении 1.

     1 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1 Плоды эфиромасличных культур принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов одной эфиромасличной культуры, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.

1.2 Каждая партия заготовляемых и поставляемых плодов должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:

- наименование и адрес поставщика;

- номер автомобиля, вагона или наименование судна;

- номер накладной;

- наименование культуры;

- массу партии;

- станцию (пристань) назначения;

- наименование и адрес получателя;

- год урожая;

- результаты определения качества по показателям, предусмотренным нормативным документом на соответствующую культуру;

- дату оформления документа;

- подпись лица, ответственного за выдачу документа.

1.3 На каждую партию заготовляемых плодов, отгружаемых в автомобиле или автопоезде, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ (товаротранспортную накладную), в котором указывают:

- наименование поставщика, номер автомобиля, прицепа;

- наименование культуры;

- массу партии;

- год урожая;

- дату оформления документа;

- подпись лица, ответственного за выдачу документа.

1.4 При отгрузке плодов железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные по качеству плоды партии, отгружаемые в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.

1.5 Для определения качества заготовляемых плодов и проверки качества поставляемых плодов на соответствие их требованиям нормативного документа от каждой партии отбирают среднюю пробу, выделенную из объединенной пробы.

При приемке нескольких однородных по качеству плодов партий, поступивших от одного поставщика в течение оперативных суток, качество плодов этих партий определяют по средней пробе, выделенной из среднесуточной пробы.

1.6 Результат определения качества плодов средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, распространяется соответственно на всю партию или на все однородные по качеству плоды партии.

1.7 При разногласии в оценке качества плодов между поставщиком и потребителем проводят повторное определение в присутствии поставщика. При несогласии с результатами повторного определения проводят контрольное определение в присутствии представителя незаинтересованной организации.

1.8 При контрольном повторном определении за окончательный результат принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения не превышает установленное допускаемое расхождение, а если превышает, - то за окончательный принимают результат контрольного (повторного) определения.

Допускаемое расхождение при определении конкретного показателя качества плодов установлено стандартом на соответствующий метод определения.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs