1.1. Сортовой чайный лист собирают с апреля по октябрь.
1.2. Сортовой чайный лист механизированного сбора по качеству делят на первый и второй сорта. Чайный лист должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | ОКП 97 6212 | ОКП 97 6213 |
Нежные флеши с примесью отдельных нежных, цельных и ломаных листьев и стебельков | ||
Цвет | Зеленый или светло-зеленый с антоциановым оттенком или без него | |
Запах | Ароматный, свойственный чайному листу, без постороннего запаха | |
Содержание, % по массе, не более: | ||
огрубевшей и грубой фракции | 8 | 18 |
в том числе грубой | 3 | 6 |
сухих листьев, сухих стебельков и другой органической примеси | 0,5 | 0,8 |
1.3. Чайный лист помятый, подвяленный и туго набитый в тару относят ко второму сорту.