ГОСТ 23725-79
Группа C25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛИСТ ЧАЙНЫЙ (СОРТОВОЙ) МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА
Технические условия
Graded tea leaf оf mechanized collection. Specification
ОКП 97 6210
Срок действия с 01.07.79
до 01.01.83*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ:
В.Е.Джакели, д-р эконом. наук; У.Д.Урушадзе, канд. с.-х. наук; С.X.Пирцхалайшвили, д-р с.-х. наук; М.П.Квирквелия, канд. техн. наук; П.Б.Миминошвили, канд. с.-х. наук; П.А.Джавелидзе, канд. техн. наук; Г.М.Чавлеишвили, канд. техн. наук; М.М.Салуквадзе, канд. техн. наук; К.П.Гулуа, канд. техн. наук; Л.Ш.Кутателадзе, канд. техн. наук; И.Д.Чоладзе, канд. техн. наук; Д.Н.Зарнадзе; К.С.Урушадзе, мл.н.с.; Н.Г.Ломинадзе, мл.н.с.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра А.П.Чубаров
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1979 г. N 2297
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.01.91 постановлением Госстандарта СССР от 12.09.90 N 2520
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 1990 год
Настоящий стандарт распространяется на сортовой чайный лист механизированного сбора (однолистные, двухлистные и трехлистные побеги-флеши), предназначенный для производства байхового чая.
1.1. Сортовой чайный лист собирают с апреля по октябрь.
1.2. Сортовой чайный лист механизированного сбора по качеству делят на первый и второй сорта. Чайный лист должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | ОКП 97 6212 | ОКП 97 6213 |
Нежные флеши с примесью отдельных нежных, цельных и ломаных листьев и стебельков | ||
Цвет | Зеленый или светло-зеленый с антоциановым оттенком или без него | |
Запах | Ароматный, свойственный чайному листу, без постороннего запаха | |
Содержание, % по массе, не более: | ||
огрубевшей и грубой фракции | 8 | 18 |
в том числе грубой | 3 | 6 |
сухих листьев, сухих стебельков и другой органической примеси | 0,5 | 0,8 |
1.3. Чайный лист помятый, подвяленный и туго набитый в тару относят ко второму сорту.