4.1. Методы отбора проб
4.1.1. Для определения влажности и засоренности табачного сырья отбирают точечные пробы из трех мест по диагонали от каждого тюка или кипы.
Точечной пробой для определения влажности табачного сырья являются высечки (10-15 шт.) диаметром (25±5) мм, взятые пробоотборником непосредственно из тюка или кипы, или из отобранного пучка листьев.
Листья, из которых взяты высечки, вкладывают в тюк или кипу.
Точечной пробой для определения засоренности табачного сырья является пучок листьев (10-15 шт.).
4.1.2. Точечные пробы, отобранные от каждого тюка или кипы для определения влажности, соединяют вместе в объединенную пробу, помещают в полиэтиленовый мешок или банку с плотно закрывающейся крышкой и передают в лабораторию.
Влажность табачного сырья должна быть определена в тот же день.
4.1.3. Точечные пробы, отобранные от каждого тюка или кипы для определения засоренности, соединяют вместе в объединенную пробу и осторожно, не допуская осыпки песка и земли, помещают в мешок из полиэтиленовой пленки или пергаментной бумаги и направляют в лабораторию.
4.1.1-4.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 6).
4.1.4. К каждой пробе сырья, отправляемой в лабораторию, прилагают этикетку с указанием:
даты взятия пробы;
поставщика;
типа и сорта сырья;
номера партии;
массы всех типов или кип партии, от которой взята проба.
4.2. Качество табачного сырья по показателям: цвет, повреждения болезнями и вредителями, механические повреждения определяют визуально в соответствии с характеристиками, приведенными в приложении 2.
4.2.1. Степень каждого повреждения определяют отношением суммы фактически поврежденной ткани к общей площади листа и выражают в процентах.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4.3. Определение влажности табачного сырья
Влажность табачного сырья определяют 10-минутным методом, а при разногласиях в оценке качества - 40-минутным методом.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3.1. Определение влажности 10-минутным методом
4.3.1.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют:
шкаф сушильный СЭШ-3М;
бюксы сетчатые с размером ячеек 1х1 мм, высотой боковой стенки (40±3) мм;
эксикатор по ГОСТ 25336;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;