1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 7,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Масличная примесь, % | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры*: | |
Южной | 15,0 |
Центральной | 17,0 |
Восточной | 19,0 |
Влажность, %, не менее, для всех зон | 6,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 10,0 |
в том числе семена клещевины | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 3,5 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %: | |
не менее | 6,0 |
не более | 8,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе семена клещевины | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.