2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена кунжута, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 9,0 |
Содержание сорной примеси, % | 2,0 |
Содержание масличной примеси, % | 6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян кунжута указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 13,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах кунжута более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 9,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
в том числе сорной | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена кунжута должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам кунжута (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах кунжута не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР N 5061 01.08.89 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян кунжута устанавливают в договоре между поставщиком и внешнеэкономической организацией или контракте с иностранным покупателем.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5. Состав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 1).