2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена масличного мака, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 11,0 |
Содержание сорной примеси, % | 1,0 |
Содержание масличной примеси, % | 2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян масличного мака указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более в том числе: | 15,0 |
сорной | 5,0 |
семян белены | 0,2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной и масличной примесей в заготовляемых семенах мака масличного более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Семена масличного мака, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более в том числе: | 15,0 |
сорной | 3,0 |
семян белены | 0,1 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена масличного мака должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам мака (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов). Остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах мака не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. Состав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.5.2. К сорной примеси относят:
минеральную примесь (комочки земли, камешки, песок и т.п.);