Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12094-76 Мак масличный для переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена масличного мака, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

11,0

Содержание сорной примеси, %

1,0

Содержание масличной примеси, %

2,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается



2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян масличного мака указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

в том числе:

15,0

сорной

5,0

семян белены

0,2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Содержание семян клещевины

Не допускается

          

Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной и масличной примесей в заготовляемых семенах мака масличного более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Семена масличного мака, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

в том числе:

15,0

сорной

3,0

семян белены

0,1

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается



2.4. Заготовляемые и поставляемые семена масличного мака должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам мака (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов). Остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах мака не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. Состав сорной и масличной примеси.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.5.2. К сорной примеси относят:

минеральную примесь (комочки земли, камешки, песок и т.п.);