ГОСТ 12094-76
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАК МАСЛИЧНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Oil poppy for processing. Specifications
ОКП 97 2512
Дата введения 1977-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492
ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2278 от 28.12.91 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 12094-66
ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
Настоящий стандарт распространяется на семена масличного мака, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1.1. В зависимости от цвета семена масличного мака подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Цвет семян, характеризующий тип | Содержание семян других типов, %, не более |
I | Голубоватый, серый и серо-голубой | 15 |
II | Белый и желтый | 15 |
III | Бурый, буро-коричневый и коричневый | 15 |
1.2. Семена масличного мака, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян мака других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена масличного мака, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 11,0 |
Содержание сорной примеси, % | 1,0 |
Содержание масличной примеси, % | 2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян масличного мака указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более в том числе: | 15,0 |
сорной | 5,0 |
семян белены | 0,2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной и масличной примесей в заготовляемых семенах мака масличного более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Семена масличного мака, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более в том числе: | 15,0 |
сорной | 3,0 |
семян белены | 0,1 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена масличного мака должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам мака (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов). Остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах мака не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. Состав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.5.2. К сорной примеси относят:
минеральную примесь (комочки земли, камешки, песок и т.п.);
органическую примесь (частицы семенных коробочек, остатки листьев, стеблей и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.
2.5.3. К масличной примеси относят семена мака:
поврежденные вредителями хлебных запасов;
проросшие;
испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3а.4Г Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
3а.6. Содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.1. Семена масличного мака упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
4.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.
Каждым мешок должен иметь ярлык с указанием:
наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
наименования культуры;
массы семян в партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Мешки с масличным маком транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
4.4. При размещении, хранении и транспортировании семян мака учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние семян | влажность, % |
сухое | до 10,0 включ. |
средней сухости | св. 10,0 до 11,0 включ. |
влажное | св. 11,0 до 12,0 включ. |
сырое | св. 12,0 |