ГОСТ 12094-76
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАК МАСЛИЧНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Oil poppy for processing. Specifications
ОКП 97 2512
Дата введения 1977-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492
ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2278 от 28.12.91 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 12094-66
ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
Настоящий стандарт распространяется на семена масличного мака, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1.1. В зависимости от цвета семена масличного мака подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Цвет семян, характеризующий тип | Содержание семян других типов, %, не более |
I | Голубоватый, серый и серо-голубой | 15 |
II | Белый и желтый | 15 |
III | Бурый, буро-коричневый и коричневый | 15 |
1.2. Семена масличного мака, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян мака других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена масличного мака, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 11,0 |
Содержание сорной примеси, % | 1,0 |
Содержание масличной примеси, % | 2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян масличного мака указаны в табл.3.
Таблица 3