Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5947-68 Семена хлопчатника технические. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Семена хлопчатника в зависимости от промышленных сортов хлопка-сырца делятся на четыре сорта:

I - полученный от переработки хлопка-сырца первого сорта;

II - полученный от переработки хлопка-сырца второго сорта;

III - полученный от переработки хлопка-сырца третьего сорта;

IV - полученный от переработки хлопка-сырца четвертого сорта.

Примечание. При определении сортности семян хлопчатника учитывают также их засоренность и полную опушенность.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Семена хлопчатника по степени их засоренности, опушенности и влажности должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.     

Таблица 1

Сорта семян (про-
мыш- лен-
ных)

Базисные нормы
по влажности, %

Нормы содержания сорной и масличной примесей, %, к фактической массе семян

Нормы полной опушенности, %, к фактической массе семян

к массе абсолютно сухих семян

к фактической массе семян

базис- ные

огра-
ничи- тельные

Средне-
волокнистые сорта хлопчатника

Средне-
волокнистые сорта хлопчатника типов 133, 138-Ф

Тонковолокнистые
сорта хлопчатника

Сред- няя Азия и Казах- стан

Закав- казье

Сред- няя Азия и Казах- стан

Закав- казье

базисные

огра-
ничи- тель- ные

базисные

огра-
ничи- тель- ные

базисные, ограничительные

Сорта семян (промышленные)

 

 

 

 

 

 

при двух- крат-
ном лин-
теро- вании

при трех- крат-
ном лин-
теро- вании

 

при двух- крат-
ном лин-
теро- вании

при трех- крат-
ном лин-
теро- вании

6249-В,
9871-И

Т-7

прочие тонко-
волок- нистые

6249-В,
9871-И

Т-7

прочие тонко-
волок- нистые

I

8,7

9,9

8,0

9,0

1,0

1,9

8,0

6,7

9,0

9,5

8,2

10,5

4,0

6,0

2,0

4,5

6,5

2,5

II

11,1

12,4

10,0

11,0

2,0

3,5

8,5

7,2

9,0

10,0

8,7

10,5

5,0

7,0

3,0

5,5

7,5

3,5

III

12,4

13,6

11,0

12,0

7,0

12,0

9,0

7,7

9,5

10,5

9,2

11,0

6,0

8,0

4,0

6,5

8,5

4,5

IV

14,9

16,3

13,0

14,0

23,0

35,0

10,5

8,2

11,0

12,5

9,7

13,0

6,5

8,5

4,5

7,0

9,0

5,0



(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

1.2.1. (Исключен, Изм. N 1).

1.2.2. Отнесение семян новых селекционных сортов хлопчатника к той или иной группе норм опушенности товарного сорта производится Министерством легкой промышленности СССР по согласованию с Министерством пищевой промышленности СССР.

1.3. Под засоренностью понимают содержание сорной и масличной примесей в семенах.

К сорной примеси относят:

а) минеральные примеси (земля, песок, пыль и т.д.);

б) органические примеси (частицы листьев, стеблей, коробочек и т.д.);

в) пустые семена хлопчатника (без ядра) или шелуха семян;

г) горелые семена хлопчатника с черным цветом ядра.

К масличной примеси относят битые и поврежденные семена, имеющие меньше половины ядра, целые ядра семян и их части, а также семена с изменившимся цветом ядра (тронутые), цвет которых темнее, чем это предусмотрено в табл.2.

Таблица 2

Сорт семян хлопчатника

Соответствующие сорта хлопка-сырца

Цвет ядра в разрезе

I

I

Светло-кремовый с зеленоватыми и другими оттенками в зависимости от сортов хлопчатника

II

II

Кремовый с оттенками в зависимости от сортов хлопчатника

III

III

От серовато-кремового до желтоватого с оттенками

IV

IV

От желтого до светло-коричневого



1.4. (Исключен, Изм. N 1).

1.5. При превышении ограничительных норм по засоренности или полной опушенности семена хлопчатника относят к соответствующему низшему сорту.