1.1. Семена хлопчатника в зависимости от промышленных сортов хлопка-сырца делятся на четыре сорта:
I - полученный от переработки хлопка-сырца первого сорта;
II - полученный от переработки хлопка-сырца второго сорта;
III - полученный от переработки хлопка-сырца третьего сорта;
IV - полученный от переработки хлопка-сырца четвертого сорта.
Примечание. При определении сортности семян хлопчатника учитывают также их засоренность и полную опушенность.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Семена хлопчатника по степени их засоренности, опушенности и влажности должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Сорта семян (про- | Базисные нормы | Нормы содержания сорной и масличной примесей, %, к фактической массе семян | Нормы полной опушенности, %, к фактической массе семян | |||||||||||||||
к массе абсолютно сухих семян | к фактической массе семян | базис- ные | огра- | Средне- | Средне- | Тонковолокнистые | ||||||||||||
Сред- няя Азия и Казах- стан | Закав- казье | Сред- няя Азия и Казах- стан | Закав- казье | базисные | огра- | базисные | огра- | базисные, ограничительные | Сорта семян (промышленные) | |||||||||
|
|
|
|
|
| при двух- крат- | при трех- крат- |
| при двух- крат- | при трех- крат- | 6249-В, | Т-7 | прочие тонко- | 6249-В, | Т-7 | прочие тонко- | ||
I | 8,7 | 9,9 | 8,0 | 9,0 | 1,0 | 1,9 | 8,0 | 6,7 | 9,0 | 9,5 | 8,2 | 10,5 | 4,0 | 6,0 | 2,0 | 4,5 | 6,5 | 2,5 |
II | 11,1 | 12,4 | 10,0 | 11,0 | 2,0 | 3,5 | 8,5 | 7,2 | 9,0 | 10,0 | 8,7 | 10,5 | 5,0 | 7,0 | 3,0 | 5,5 | 7,5 | 3,5 |
III | 12,4 | 13,6 | 11,0 | 12,0 | 7,0 | 12,0 | 9,0 | 7,7 | 9,5 | 10,5 | 9,2 | 11,0 | 6,0 | 8,0 | 4,0 | 6,5 | 8,5 | 4,5 |
IV | 14,9 | 16,3 | 13,0 | 14,0 | 23,0 | 35,0 | 10,5 | 8,2 | 11,0 | 12,5 | 9,7 | 13,0 | 6,5 | 8,5 | 4,5 | 7,0 | 9,0 | 5,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
1.2.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.2.2. Отнесение семян новых селекционных сортов хлопчатника к той или иной группе норм опушенности товарного сорта производится Министерством легкой промышленности СССР по согласованию с Министерством пищевой промышленности СССР.
1.3. Под засоренностью понимают содержание сорной и масличной примесей в семенах.
К сорной примеси относят:
а) минеральные примеси (земля, песок, пыль и т.д.);
б) органические примеси (частицы листьев, стеблей, коробочек и т.д.);
в) пустые семена хлопчатника (без ядра) или шелуха семян;
г) горелые семена хлопчатника с черным цветом ядра.
К масличной примеси относят битые и поврежденные семена, имеющие меньше половины ядра, целые ядра семян и их части, а также семена с изменившимся цветом ядра (тронутые), цвет которых темнее, чем это предусмотрено в табл.2.
Таблица 2
Сорт семян хлопчатника | Соответствующие сорта хлопка-сырца | Цвет ядра в разрезе |
I | I | Светло-кремовый с зеленоватыми и другими оттенками в зависимости от сортов хлопчатника |
II | II | Кремовый с оттенками в зависимости от сортов хлопчатника |
III | III | От серовато-кремового до желтоватого с оттенками |
IV | IV | От желтого до светло-коричневого |
1.4. (Исключен, Изм. N 1).
1.5. При превышении ограничительных норм по засоренности или полной опушенности семена хлопчатника относят к соответствующему низшему сорту.