1.1. Льняную солому предъявляют к сдаче в снопах ручной и машинной вязки. Снопы могут быть округлой и овальной формы диаметром не менее 13 см. Стебли в снопах должны быть расположены комлями в одну сторону. Пояски снопов изготавливают из льняной соломы того же качества или шпагата по ГОСТ 16266-70, ГОСТ 17308-85* или вискозного, предназначенного для пресс-подборщиков, выпускаемого по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
_______________
* Действует ГОСТ 17308-88. - Примечание "КОДЕКС".
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Льняную солому в зависимости от ее качества подразделяют на следующие номера: 5,00; 4,50; 4,00; 3,50; 3,00; 2,50; 2,00; 1,75; 1,50; 1,25; 1,00; 0,75; 0,50.
Номер льняной соломы определяют в зависимости от следующих ее свойств:
длины (горстевой);
массовая доля луба;
разрывного усилия;
пригодности;
цвета;
диаметра стеблей.
Примечание. Партии льносоломы средним номером 0,75 и ниже для приготовления тресты сдаче на льнозаводы не подлежат.
Партии льносоломы III группы по цвету для переработки на луб сдаче на льнозаводы не подлежат.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.3. Льняную солому сдают партиями. Партией считают любое количество соломы, предназначенное для одновременной сдачи и оформленное одним документом. Партии соломы должны быть однородны по условиям выращивания и одного селекционного copra. Неоднородные по качеству партии оценивают согласно пп.2.4 и 2.5.
В партии соломы не должно быть испорченных снопов (изъеденных грызунами, загнивших и смерзшихся).
1.4. Номер льняной соломы устанавливают по результатам определения ее свойств и вычисляют в соответствии с показателями, указанными в табл.1, 2 и 6.
Таблица 1
Горстевая длина | Массовая доля луба | Разрывное усилие | Пригодность | |||||
в см | Показатель качества в баллах | в % | Показатель качества в баллах | даН | кгс | Показатель качества в баллах | Отношение массы прочесанной соломы к ее первоначальной массе | Показатель качества |
50 | 6 | 15 | 15 | 4 | 4 | 1 | 0,60-0,62 | 0 |
51 | 7 | 16 | 17 | 5 | 5 | 3 | 0,63-0,65 | 1 |
52 | 8 | 17 | 20 | 6 | 6 | 5 | 0,66-0,68 | 2 |
53 | 10 | 18 | 22 | 7 | 7 | 7 | 0,69-0,70 | 3 |
54 | 11 | 19 | 25 | 8 | 8 | 8 | 0,71-0,72 | 4 |
55 | 13 | 20 | 27 | 9 | 9 | 10 | 0,73-0,74 | 5 |
56 | 15 | 21 | 29 | 10 | 10 | 11 | 0,75-0,76 | 6 |
57 | 17 | 22 | 31 | 11 | 11 | 12 | 0,77-0,78 | 7 |
58 | 18 | 23 | 33 | 12 | 12 | 13 | 0,79-0,80 | 8 |
59 | 19 | 24 | 35 | 13 | 13 | 14 | ||
60 | 21 | 25 | 37 | 14 | 14 | 15 | 0,81-0,82 | 9 |
61 | 22 | 26 | 38 | 15 | 15 | 16 | 0,83-0,84 | 10 |
62 | 23 | 27 | 40 | 16 | 16 | 17 | 0,85-0,86 | 11 |
63 | 24 | 28 | 42 | 17 | 17 | 18 | 0,87-0,88 | 12 |
64 | 25 | 29 | 43 | 18 | 18 | 19 | 0,89-0,90 | 13 |
65 | 26 | 30 | 45 | 19 | 19 | 20 | 0,91-0,92 | 14 |
66 | 27 | 31 | 46 | 20 | 20 | 21 | 0,93-0,94 | 15 |
67 | 28 | 32 | 47 | 21 | 21 | 22 | 0,95 и выше | 16 |
68 | 29 | 33 | 49 | 22 | 22 | 23 | ||
69 | 29 | 34 | 50 | 23 | 23 | 24 | ||
70 | 30 | 35 | 51 | 34 | 24-25 | 25 | ||
71 | 31 | 36 | 53 | 25 | 26 | 26 | ||
72 | 31 | 37 | 54 | 26 | 27 | 27 | ||
73 | 31 | 38 | 56 | 27 | 28 | 28 | ||
74 | 32 | 39 | 57 | 28-29 | 29-30 | 29 | ||
75 | 33 | 40 | 58 | 30-31 | 31-32 | 30 | ||
76 | 34 | 41 | 59 | 32-33 | 33-34 | 31 | ||
77 | 34 | 42 | 60 | 34-35 | 35-36 | 32 | ||
78 | 35 | 43 | 61 | 36-37 | 37-38 | 33 | ||
79 | 35 | 44 | 62 | 38 | 39 | 34 | ||
80 | 36 | 45 | 63 | 39-40 | 40-41 | 35 | ||
81-82 | 37 | 41-42 | 42-43 | 36 | ||||
83-85 | 38 | 43-44 | 44-45 | 37 | ||||
86-89 | 39 | 45-46 | 46-47 | 38 | ||||
90-94 | 40 | 47-48 | 48-49 | 39 | ||||
95 и | 49-50 | 50-51 | 40 | |||||
выше | 41 | 51-52 | 52-53 | 41 | ||||
53-54 | 54-55 | 42 |
Примечание. Льняная солома с горстевой длиной, массовой долей луба, разрывным усилием и пригодностью ниже показателей, приведенных в табл.1, сдаче на льнозаводы не подлежит.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Таблица 2