3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей
Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, изложенным в пунктах:
определение крупной сорной примеси в 3.1.1;
определение явно выраженных сорной и зерновой примесей в 3.1.2;
определение не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен в 3.1.3:
пшеницы, ржи, ячменя, овса, сорго, солода в 3.1.3.1,
проса в 3.1.3.2,
гречихи в 3.1.3.3;
определение вредной примеси в 3.1.4;
определение особо учитываемой примеси в 3.1.5:
головневых зерен в 3.1.5.1,
семян донника и луковичек дикого чеснока в 3.1.5.2,
гальки в 3.1.5.3;
определение семян зернобобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками, в 3.1.6;
определение общего содержания сорной примеси в 3.1.7;
определение общего содержания зерновой примеси в 3.1.8.
3.1.1. Определение содержания крупной сорной примеси
Крупной сорной примесью считают компоненты сорной примеси анализируемой культуры, оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 6 мм.
Среднюю пробу зерна взвешивают с точностью до 1 г до полного просеивания зерна основной культуры.
Допускается просеивание средней пробы проводить частями при диаметре обечайки сита менее 30 см.
Вручную выбирают оставшиеся на сите компоненты крупной сорной примеси (части листьев, стеблей; створки бобов; части колоса и отдельные колоски, из которых извлекают зерно; крупные семена сорных растений; комочки земли; гальку), группируют их по фракциям сорной примеси анализируемой культуры и взвешивают фракции с точностью до второго десятичного знака.
Из средней пробы крупносеменных культур (кукуруза, кормовые бобы, чечевица тарелочная, горох, фасоль, нут, чина) допускается выбирать вручную компоненты крупной сорной примеси.
Обнаруженную в средней пробе зерна или семян зернобобовых культур крупную гальку взвешивают отдельно.
Содержание фракций крупной сорной примеси , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции крупной сорной примеси культуры, г;
- масса средней пробы, г.