АБСОЛЮТНЫЙ МЕТОД
П.0. ВВЕДЕНИЕ
Абсолютный метод, предусмотренный данным приложением, обеспечивает полное удаление влаги из продукта, как это было продемонстрировано с помощью испытаний на обратимость с добавлением влаги, при этом не изменяется его химический состав, в частности не происходит окисления и потери летучих органических веществ.
П.1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
В настоящем приложении устанавливается абсолютный метод определения влажности целых и измельченных зерен кукурузы.
Этот метод должен использоваться как эталон для проверки и совершенствования рабочих методов определения влажности, в частности методов, описанных в первом и втором разделах стандарта. Абсолютный метод не предназначен для использования при разрешении торговых споров.
П.2. ССЫЛКА
ГОСТ 13586.3. "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб".
П.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Влажность кукурузы - убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных в настоящем приложении.
П.4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
При необходимости проба размалывается после предварительного кондиционирования, если это предусмотрено требованиями. Высушивание навески при пониженном давлении и температуре 45-50 °С в присутствии осушителя до тех пор, пока масса не достигнет постоянного значения.
П.5. АППАРАТУРА
П.5.1. Весы аналитические.
П.5.2. Устройство для снижения давления до 1,3-2,6 кПа*, например водоструйный насос.
_______________
* 1,3-2,6 кПа соответствует 13-26 миллибар или 10-20 мм рт.ст.
П.5.3. Мельница, имеющая следующие характеристики:
а) выполнена из материала, который не абсорбирует влагу;
б) легко очищается и имеет минимальные "мертвые зоны";
в) позволяет быстро размолоть 30 г кукурузных зерен и получить однородную массу без заметного повышения температуры и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;
г) регулируется таким образом, чтобы получать частицы с размерами, указанными в П.7.1.1.