Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80) Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)

ПРИЛОЖЕНИЕ

     
АБСОЛЮТНЫЙ МЕТОД

     

П.0. ВВЕДЕНИЕ


Абсолютный метод, предусмотренный данным приложением, обеспечивает полное удаление влаги из продукта, как это было продемонстрировано с помощью испытаний на обратимость с добавлением влаги, при этом не изменяется его химический состав, в частности не происходит окисления и потери летучих органических веществ.

П.1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


В настоящем приложении устанавливается абсолютный метод определения влажности целых и измельченных зерен кукурузы.

Этот метод должен использоваться как эталон для проверки и совершенствования рабочих методов определения влажности, в частности методов, описанных в первом и втором разделах стандарта. Абсолютный метод не предназначен для использования при разрешении торговых споров.

П.2. ССЫЛКА


ГОСТ 13586.3. "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб".

П.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Влажность кукурузы - убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных в настоящем приложении.

П.4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


При необходимости проба размалывается после предварительного кондиционирования, если это предусмотрено требованиями. Высушивание навески при пониженном давлении и температуре 45-50 °С в присутствии осушителя до тех пор, пока масса не достигнет постоянного значения.

П.5. АППАРАТУРА

П.5.1. Весы аналитические.

П.5.2. Устройство для снижения давления до 1,3-2,6 кПа*, например водоструйный насос.

_______________

* 1,3-2,6 кПа соответствует 13-26 миллибар или 10-20 мм рт.ст.

П.5.3. Мельница, имеющая следующие характеристики:

а) выполнена из материала, который не абсорбирует влагу;

б) легко очищается и имеет минимальные "мертвые зоны";

в) позволяет быстро размолоть 30 г кукурузных зерен и получить однородную массу без заметного повышения температуры и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;

г) регулируется таким образом, чтобы получать частицы с размерами, указанными в П.7.1.1.