4.1. Оборудование и материалы
Ковш, кружка, ведро вместимостью не менее 1 кг.
Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.
Щупы вагонные и с навинчивающимися штангами.
Пробоотборники сыпучих кормов.
Поднос деревянный или металлический или полог из полимерной пленки 2х2 м.
Банки с крышками вместимостью 2,0-5,0 дм.
Мешочки из полимерной пленки, бумажные или матерчатые.
Планки деревянные для деления и перемешивания массы.
4.2. Отбор точечных проб
4.2.1. Точечные пробы продуктов, перевозимых насыпью специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, во время их погрузки (выгрузки), а также с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования отбирают путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником 3-4 раза через равные промежутки времени.
4.2.2. Для отбора проб травяных кормов, предназначенных для внутрихозяйственного пользования, берут 0,02-0,05% от партии продукции, произведенной за определенный период. Пробы, отобранные периодически через равные промежутки времени, последовательно ссыпают в крафт-мешки до окончания заготовки партии продукции.
4.2.3. Точечные пробы продукции с автотранспорта отбирают в мешок щупом с укороченной ручкой и широким конусом из точек, равномерно расположенных по площади кузова по всей глубине насыпи, не ближе 0,5 м от борта.
4.2.4. Точечные пробы травяной муки, резки, гранул из насыпей отбирают с помощью пробоотборников сыпучих кормов произвольно из разных равномерно расположенных мест поверхности. При высоте насыпи до 1,5 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего и нижнего; при высоте насыпи выше 1,5 м - из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.
4.2.5. Точечные пробы брикетов, хранящихся насыпью, отбирают вручную по всей поверхности насыпи - 2-3 брикета из каждой точки - на глубине не менее 15 см. Расположение точек равномерное.
4.2.6. Точечные пробы травяных кормов отбирают в соответствии с табл.3.
Таблица 3
Масса партии, т | Количество точечных проб |
1-13 | 7 |
14-17 | 8 |
18-22 | 9 |
23-27 | 10 |
28-32 | 11 |
33-38 | 12 |
39-45 | 13 |
46-52 | 14 |
53-59 | 15 |
60-67 | 16 |
68-76 | 17 |
77-85 | 18 |
86-94 | 19 |
95-104 | 20 |
105-115 | 21 |
116-126 | 22 |
127-137 | 23 |
138-149 | 24 |
150-162 | 25 |
163-175 | 26 |
176-188 | 27 |
189-202 | 28 |
203-217 | 29 |
218-232 | 30 |
233-247 | 31 |
248-263 | 32 |
264-280 | 33 |
281-297 | 34 |
298-314 | 35 |
315-332 | 36 |
333-351 | 37 |
352-370 | 38 |
371-389 | 39 |
390-409 | 40 |
410-430 | 41 |
431-451 | 42 |
452-472 | 43 |
473-494 | 44 |
495-517 | 45 |
518-540 | 46 |
541-563 | 47 |
564-587 | 48 |
588-612 | 49 |
Св. 613 | 50 |
4.2.7. Точечные пробы продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней части мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят по диагонали желобком вниз, затем поворачивают на 180°, заполняют продуктом и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи заостренного конца щупа.
4.2.8. Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, в бумажные и полиэтиленовые мешки, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков. При этом точечные пробы рассыпных продуктов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из середины мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.
4.2.9. Масса точечной пробы для рассыпных и гранулированных продуктов должна быть не менее 0,2 кг.
4.3. Составление объединенной пробы
Из точечных проб, отобранных указанными способами, составляют объединенную пробу.
Масса объединенной пробы для травяной муки и травяной резки - не менее 2 кг, для гранул и брикетов - не менее 4 кг.
4.4. Выделение средней пробы