Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ЗЕЛЕНОГО КОРМА (ТРАВЫ)

1.1. Оборудование и материалы

Коса, серп, ножницы, нож.

Шаблон 1 м.

Мешочек из полимерной пленки.

Полог брезентовый или из полимерной пленки размером 2х2 м.

1.2. Отбор точечных проб

1.2.1. Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием, для чего на выбранном для отбора проб участке выделяют 8-10 учетных площадок размером 1 или 2 м, располагая их по диагонали участка. Травостой скашивают (срезают) на высоте 3-5 см.

1.2.2. От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов, точечные пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400-500 г.

1.3. Составление объединенной пробы

Полученные точечные пробы с учетных площадок собирают на полог, тщательно перемешивают и расстилают ровным слоем, получая таким образом объединенную пробу.

1.4. Выделение средней пробы

Из объединенной пробы зеленой массы выделяют среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы, масса которой должна быть 1,5-2,0 кг, траву берут порциями по 150-200 г из 10 различных мест. Половину средней пробы используют для определения ботанического состава, вторую половину средней пробы используют для химического анализа. Среднюю пробу травы помещают в мешочек из полимерной пленки, вкладывают туда этикетку (см. приложение) и сразу же направляют в лабораторию для подготовки к анализу.