Содержание аммиачного азота в кормах определяют способом отгонки аммиака или способом диффузии в чашках Конвея.
2.1. Определение аммиачного азота способом отгонки
Сущность метода заключается в перегонке аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в раствор борной кислоты при воздействии слабого основания с последующим титрованием поглощенного аммиака.
2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
установку для отжатия сока УОСС-1 или бытовую соковыжималку;
аппарат для встряхивания марки АВУ-6П или аналогичных марок;
весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
аппарат для отгонки аммиака с водяным паром или установки для перегонки типа Кьельдаля;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
колбы конические по ГОСТ 25336-82;
цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;
бумагу фильтровальную быстрой фильтрации марки ФНБ по ГОСТ 12026-76;
спирт этиловый по ГОСТ 5962-67;
кислоту борную по ГОСТ 9656-75, 2%-ный раствор;
магния окись по ГОСТ 4526-75;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 0,005 моль/дм раствор;
метиленовый голубой;
метиловый красный по ГОСТ 5853-51;
воду дистиллированную.
2.1.2. Подготовка проб к испытанию
2.1.2.1. Среднюю пробу силоса или сенажа тщательно перемешивают и отбирают около 200 г корма, который измельчают ножницами на отрезки 1-2 см.