Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26180-84 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАЧНОГО АЗОТА


Содержание аммиачного азота в кормах определяют способом отгонки аммиака или способом диффузии в чашках Конвея.

2.1. Определение аммиачного азота способом отгонки

Сущность метода заключается в перегонке аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в раствор борной кислоты при воздействии слабого основания с последующим титрованием поглощенного аммиака.

2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:

установку для отжатия сока УОСС-1 или бытовую соковыжималку;

аппарат для встряхивания марки АВУ-6П или аналогичных марок;

весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

аппарат для отгонки аммиака с водяным паром или установки для перегонки типа Кьельдаля;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

колбы конические по ГОСТ 25336-82;

цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74;

стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;

пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;

бумагу фильтровальную быстрой фильтрации марки ФНБ по ГОСТ 12026-76;

спирт этиловый по ГОСТ 5962-67;

кислоту борную по ГОСТ 9656-75, 2%-ный раствор;

магния окись по ГОСТ 4526-75;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 0,005 моль/дм раствор;

метиленовый голубой;

метиловый красный по ГОСТ 5853-51;

воду дистиллированную.

2.1.2. Подготовка проб к испытанию

2.1.2.1. Среднюю пробу силоса или сенажа тщательно перемешивают и отбирают около 200 г корма, который измельчают ножницами на отрезки 1-2 см.