Сущность метода заключается в экстракции из продукта дистиллированной водой при температуре 50-60 °С растворимых углеводов (сахаров), последующем гидролизе 1% раствором серной кислоты легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в остатке, дегидратации сахаров экстракта и гидролизата, окрашивании растворов антроновым реактивом и фотометрическом определении оптической плотности растворов.
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Фотоэлектроколориметр.
Аппарат для встряхивания марки АВУ-6а или других аналогичных марок.
Микроизмельчитель для тканей типа РТ-2.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
___________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Измельчитель проб растений марки ИПР-2, соломорезка марки ИСР-1 или других аналогичных марок.
Шкаф сушильный лабораторный типа СЭШ-3М.
Мельница лабораторная марки МРП-2 или других аналогичных марок.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Плитка электрическая.
Баня водяная.
Штативы металлические с гнездами для пробирок.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336 с притертыми пробками диаметром 2 см, высотой 20 см.
Стаканы химические термостойкие по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см, диаметром 6,5 см, высотой 11 см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 100, 1000 см с притертыми пробками.
Воронка Бюхнера по ГОСТ 25336.
Колба Бунзена по ГОСТ 25336 вместимостью 1 дм.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром 7 см.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 100, 250, 500, 1000 см.
Эксикатор с краном по ГОСТ 25336.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см.
Промывалка лабораторная стеклянная или полиэтиленовая.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.