2.1. Определение крупности помола
Сущность метода заключается в определении остатка кормовой муки, полученного после просеивания через сито.
2.1.1. Аппаратура
Сита лабораторные диаметром отверстий для кормовой муки 3,0; 5,0 мм, костяной - 2,0 мм, рого-копытной - 3,0; 4,0 мм, кормового белкового концентрата - 3,0; 5,0 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1 кг.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1.2. Проведение испытания
Навеску муки массой 500 г, взятую из объединенной пробы, просеивают через сито диаметром отверстий 3,0 мм.
Остаток переносят в фарфоровую чашку и взвешивают. Массовую долю остатка () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески муки, г;
- масса остатка муки на сите, г.
2.2. Определение металломагнитных примесей*
_______________
* Под металломагнитными примесями понимают притягивающиеся магнитом металлические частицы, содержащиеся в продукте.
Метод основан на использовании магнита для определения металлических частиц.
2.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1 кг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее)
Магнит постоянный из сплава марки ЮН13ДК24 по ГОСТ 17809, с магнитной индукцией не менее 120 мТ.
Стаканчик СН-45/1 по ГОСТ 25336.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Бумага белая писчая по ГОСТ 18510.
Эфир этиловый (серный).