Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

     2 Титриметрический метод определения азота по Кьельдалю (основной метод)


Сущность метода заключается в разложении органического вещества пробы кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переведении аммония в аммиак, отгонке его в раствор кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете содержания азота в исследуемом материале.

2.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы того же класса точности.

Измельчитель проб растений ИПР-2.

Соломорезка марки ИСР-1 или других марок.

Сушилка проб кормов марки СК-1 или шкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры не более 5 °С.

Мельница лабораторная марки МРП-2 или других марок.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Электронагреватели или горелки газовые.

Установка типа Кьельдаля или аппарат для отгонки аммиака с водяным паром (см. рисунки 1 и 2).

1 - колба вместимостью 1000 см; 2 - капельная воронка вместимостью 100 см; 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник; 5 - приемная колба вместимостью 250 см; 6 - подъемный столик; 7 - колбонагреватель или электроплитка с регулятором температуры, или газовая горелка

Рисунок 1


1 - приемная колба; 2 - холодильник; 3 - каплеуловитель; 4 - отгонная колба; 5, 9 - воронки; 6, 7, 8 - краны; 10 - парообразователь

     
Рисунок 2



Капельница для индикатора.

Установка для титрования с бюреткой 2-го класса точности вместимостью 10, 25 или 50 см по ГОСТ 29252.

Ступки фарфоровые и пестик по ГОСТ 9147.

Колбы Кьельдаля вместимостью 100, 250 или 500 см.

Пробирки из термостойкого стекла вместимостью 50-100 см или колбы из термостойкого стекла вместимостью 100 см.

Воронки стеклянные диаметром 2-3 см по ГОСТ 25336 или втулки Кьельдаля.

Колба коническая вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Колбы мерные вместимостью 500 и 1000 см по ГОСТ 1770.