1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы:
молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-88*, кислотностью не выше 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже IV группы - для сгущенного стерилизованного молока;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).
молоко коровье, заготовляемое, не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13264-88, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы - для концентрированного стерилизованного молока;
сливки из коровьего молока кислотностью плазмы не выше 22 °Т или обезжиренное молоко кислотностью не выше 20 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже IV группы - для сгущенного стерилизованного молока;
сливки из коровьего молока кислотностью плазмы не выше 22 °Т или обезжиренное молоко кислотностью не выше 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы - для концентрированного стерилизованного молока;
соли-стабилизаторы:
натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172-76;
натрий фосфорнокислый трехзамещенный по ГОСТ 9337-79;
калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493-75;
калий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 5538-78;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280-76;
натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201-79.
Допускается применять низин, разрешенный Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным топленому молоку, без посторонних привкусов и запахов. При внесении низина допускается менее выраженный привкус топленого молока |
Консистенция | Однородная, соответствующая жидким сливкам. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне банки |
Цвет | Однородный, приближающийся к цвету натурального молока или с кремовым оттенком |
1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для молока | |
сгущенного стерилизованного | концентрированного стерилизованного | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 25,5 | 27,5 |
в том числе массовая доля жира, %, не менее | 7,8 | 8,6 |
Кислотность, °Т, не более | 50 | 60 |
Массовая доля меди, %, не более | 0,0005 | 0,0005 |
Массовая доля олова, %, не более | 0,02 | 0,02 |
Массовая доля свинца | Не допускается | |
Массовая концентрация низина, мг/дм, не более | 25 | 25 |
Чистота восстановленного продукта по эталону, утвержденному для молока коровьего, группа, не ниже | 1 | 1 |