Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1923-78 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-88*, кислотностью не выше 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже IV группы - для сгущенного стерилизованного молока;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).     

молоко коровье, заготовляемое, не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13264-88, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы - для концентрированного стерилизованного молока;

сливки из коровьего молока кислотностью плазмы не выше 22 °Т или обезжиренное молоко кислотностью не выше 20 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже IV группы - для сгущенного стерилизованного молока;

сливки из коровьего молока кислотностью плазмы не выше 22 °Т или обезжиренное молоко кислотностью не выше 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы - для концентрированного стерилизованного молока;

соли-стабилизаторы:

натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172-76;

натрий фосфорнокислый трехзамещенный по ГОСТ 9337-79;

калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493-75;

калий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 5538-78;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280-76;

натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201-79.

Допускается применять низин, разрешенный Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным топленому молоку, без посторонних привкусов и запахов. При внесении низина допускается менее выраженный привкус топленого молока

Консистенция

Однородная, соответствующая жидким сливкам. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне банки

Цвет

Однородный, приближающийся к цвету натурального молока или с кремовым оттенком



1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для молока

сгущенного стерилизованного

концентрированного стерилизованного

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

25,5

27,5

в том числе массовая доля жира, %, не менее

7,8

8,6

Кислотность, °Т, не более

50

60

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

0,0005

Массовая доля олова, %, не более

0,02

0,02

Массовая доля свинца

Не допускается

Массовая концентрация низина, мг/дм, не более

25

25

Чистота восстановленного продукта по эталону, утвержденному для молока коровьего, группа, не ниже

1

1