3.1. Одностадийный метод
Пробу, измельченную в закрытой мельнице, высушивают до постоянной массы при температуре 105-110 °С в азотной печи в токе азота, не содержащего влаги и кислорода. Общее содержание влаги вычисляют по потере массы пробы.
3.2. Двухстадийный метод
Грубо измельченную пробу высушивают на воздухе при комнатной температуре или в сушильном шкафу при более высокой температуре, но не выше 40 °С, до достижения равновесия с влагой окружающей среды. (Если необходимо знать содержание общей влаги в пробе, определяют потерю массы на начальной стадии высушивания).
Затем пробу высушивают до постоянной массы в условиях, предусмотренных в п.3.1, и содержание остаточной влаги вычисляют по потере массы на конечной стадии высушивания. (Содержание общей влаги вычисляют по потере массы на двух стадиях сушки).
3.3. Метод определения содержания влаги в аналитической пробе
Навеску, отобранную из пробы для других определений, высушивают до постоянной массы в условиях, предусмотренных в п.3.1, и вычисляют содержание влаги по потере массы навески. Данное содержание влаги используют для пересчета результатов других определений на сухую массу.