Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11306-83 Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности (с Изменением N 1)

2. АППАРАТУРА

2.1. При определении зольности торфа используют следующую аппаратуру:

печь муфельную с электрическим обогревом, с устойчивой температурой нагрева (800±25) °С с терморегулятором;

термопару ТХА по НТД с пределом измерений до 1000 °С, с милливольтметром или другую аналогичную термопару:

тигли фарфоровые низкой формы по ГОСТ 9147-80 N 5, 6 для определения зольности лабораторных проб и N 3 для определения зольности аналитических проб торфа. Новые тигли, применяемые впервые, должны быть предварительно пронумерованы, прокалены до постоянной массы. Тигли должны храниться в эксикаторе с влагопоглощающим веществом. Массу тиглей проверяют при определении зольности лабораторной пробы не реже одного раза в 5 сут, а при определении зольности аналитической пробы - каждый раз перед набором навески;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г для аналитических и лабораторных проб топливного торфа и не более 0,01 г - для всех остальных видов продукции;

эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием или плавленным.

Влагопоглощающее вещество обновляют при начале расплывания;

чашки стальные диаметром 90-100 мм, высотой 10 мм, толщиной стенок 0,5-1,0 мм, изготовленные из жаростойкой жаропрочной коррозионно-стойкой стали марки 12х18Н10Т по ГОСТ 5632-72;

шпатель, щипцы тигельные, ложку или челнок для отбора навесок.

(Измененная редакция, Изм. N 1).