5.1. Для каждого типа мерной посуды должен определяться метод поверки.
5.2. Расхождения между методами поверки и применения изделий должны быть выделены.
5.3. Для изделий, вымеренных на слив, должно устанавливаться время слива и время ожидания.
5.4. Установка мениска должна проводиться одним из следующих способов. Желательно, чтобы при установке мениск опускался к плоскости установки, если это практически выполнимо.
а) Мениск устанавливается таким образом, чтобы плоскость верхнего края отметки располагалась горизонтально касательной к нижней точке мениска, взгляд наблюдателя при этом находится в этой же плоскости. При установке ртутного мениска верхняя точка мениска устанавливается по нижнему краю делительной отметки.
б) Мениск устанавливается таким образом, чтобы плоскость середины отметки располагалась горизонтально по касательной к нижней точке мениска. Взгляд наблюдателя направлен вверх к этой плоскости, при этом одновременно должны быть видны передняя и задняя часть делительной отметки и нижняя точка мениска. При установке ртутного мениска взгляд наблюдателя направлен к плоскости середины делительной отметки.
Примечание. Разница в положении мениска при этих способах установки равна объему жидкости, занимаемому по высоте до половины толщины линии делительной отметки. Если в изделиях объем определяется разницей между двумя показаниями (например в бюретках), то при измерении не возникает ошибки, когда изделия вымерялись при одном способе установки мениска, а измерения проводятся при другом способе мениска*. Даже при применении посуды с одной делительной отметкой (например колбы большого объема), когда требуется большая точность измерения, разница в показаниях между двумя способами установки мениска не превысит 30% предела погрешности класса 1, эту поправку, при необходимости, можно подсчитать.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
5.5. Если изделие применяется для измерения объема непрозрачной смачивающейся жидкости, то направление взгляда наблюдателя должно находиться горизонтально в плоскости верхнего края мениска, при необходимости учитываются соответствующие поправки.