Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды (Переиздание)

3. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА И СТАНДАРТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

3.1.Единицы измерения объема

За единицу измерения объема принимается кубический сантиметр (см), в некоторых случаях - кубический дециметр (дм) или кубический миллиметр (мм).

Примечание. В соответствии с Международной системой единиц (СИ) термин "миллилитр" (мл) широко применяется вместо "кубического сантиметра" (см), "литр" (л) - вместо "кубического дециметра" (дм), "микролитр" (мкл) - вместо "кубического миллиметра" (мм).

3.2. Стандартная температура

За стандартную температуру, т.е. температуру, при которой в изделии содержится или сливается из него номинальный объем жидкости (номинальная емкость), принимают 20°С.

Примечание. Если в странах с тропическим климатом возникает необходимость работы при температуре окружающей среды, значительно превышающей 20°С, и эти страны не принимают за стандартную температуру 20°С, то им рекомендуется принять за стандартную температуру 27°С.