Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры (с Изменениями N 1-4)

1. ПОСУДА

1.1. Стаканы

1.1.1. Стаканы предназначены для фильтрования, выпаривания и приготовления растворов в лабораторных условиях.

1.1.2. Стаканы должны изготовляться типов:

В - высокие;

Н - низкие.

1.1.3. Стаканы должны изготовляться исполнений:

1 - с носиком;

2 - без носика.

1.1.4. Края стаканов должны иметь воронкообразную развертку.

Диаметр расширенного края стаканов должен быть на 5-15% больше диаметра стакана.

Допускается изготовление стаканов с утолщенным рантом и наплывом стекла на ранте (в виде капли) толщиной 1-2 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.1.5. Номинальная вместимость в обозначении и наименовании стаканов  является условной.

Вместимость стаканов, измеренная при заполнении не менее 10 мм ниже края, должна быть равной или больше номинальной вместимости.


Стаканы номинальной вместимостью 100 см и более могут быть изготовлены со шкалой, обозначающей ориентировочную вместимость.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.6. Основные параметры и размеры стаканов должны соответствовать указанным на черт.1 и в табл.1.

Типы В и Н

Исполнение 1

Исполнение 2



Черт.1



При измерении толщины стенки стакана в нескольких местах, равномерно расположенных на поверхности стакана, отдельные значения ее не должны быть менее 80% указанного в табл.1 значения.

Таблица 1