МЕТОДИКА
приготовления контрольных растворов, предназначенных
для использования при испытаниях кондуктометров
1. Контрольные растворы должны воспроизводить требуемые значения УЭП жидкости в диапазоне от 1·10 до 200 См/м, приведенной к температуре 25 °С, с погрешностью не более ±10% значения УЭП проверяемой точки.
В диапазоне от 1·10 до 1·10 См/м УЭП воспроизводится раствором, представляющим собой смесь водного раствора хлористого калия и 1,4-диоксана, в диапазоне от 1·10 до 10 См/м - водным раствором хлористого калия, в диапазоне от 10 до 200 См/м - водным раствором серной кислоты.
2. Условия приготовления контрольных растворов:
температура окружающего воздуха (20±5) °С;
относительная влажность воздуха до 80%;
атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.).
3. Аппаратура, вспомогательные устройства и реактивы:
лабораторные весы общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*;
_______________
* Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
лабораторные весы общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г - по ГОСТ 24104;
термометр по ГОСТ 27544;
электроконтактный термометр типа ТПК-2П-103 по ГОСТ 9871;
электрическая бытовая плитка по ГОСТ 14919;
сушильный электрический круглый шкаф с погрешностью поддержания температуры ±1 °C типа 2В-151;
термостат типа УТ-15 с погрешностью поддержания температуры ±0,1 °С;
мерная колба вместимостью 100 мл 2-го класса точности исполнения 2 по ГОСТ 1770;
мерная колба вместимостью 2000 мл 2-го класса точности исполнения 2 по ГОСТ 1770;
цилиндр вместимостью 250 мл исполнения 1 по ГОСТ 1770;
цилиндр вместимостью 500 мл исполнения 1 по ГОСТ 1770;
стакан из стекла группы ТС типа ВН вместимостью 250 мл по ГОСТ 25336;
выпарительная чашка N 6 по ГОСТ 9147;
водоструйный стеклянный насос по ГОСТ 25336;
колба вместимостью 250 мл исполнения 1 по ГОСТ 25336;
стаканчик типа СВ с взаимозаменяемым конусом 14/8 по ГОСТ 25336;
стаканчик типа СВ с взаимозаменяемым конусом 34/12 по ГОСТ 25336;