1.1. В зависимости от назначения вискозиметры подразделяют на:
1) промышленные (технологического контроля);
2) лабораторные (стационарные; переносные).
1.2. В зависимости от принципа действия (метода измерения) вискозиметры подразделяют на:
1) ротационные;
2) вибрационные;
3) капиллярные;
4) шариковые;
5) условной вязкости (типа воронки).
1.3. В зависимости от режима работы вискозиметры подразделяют на:
1) непрерывного действия;
2) циклического действия.
1.4. В зависимости от вида представления информации вискозиметры подразделяют на:
1) аналоговые;
2) цифровые;
3) комбинированные (аналоговые и цифровые).
1.5. В зависимости от вида выходного сигнала вискозиметры подразделяют на:
1) электрические непрерывные;
2) электрические кодированные;
3) электрические дискретные;
4) электрические непрерывные частотные;
5) пневматические;
6) гидравлические.
1.6. В зависимости от конструктивного исполнения вискозиметры подразделяют на:
1) вискозиметры с термостатирующим устройством;
2) вискозиметры без термостатирующего устройства.
1.7. В зависимости от применяемого источника питания вискозиметры подразделяют на:
1) вискозиметры с сетевым питанием;