4.1. Определение параметров конструкции
4.1.1. Определяемые параметры и показатели приведены в приложении 1.
4.1.2. Определение габаритных размеров, массы, ширины захвата и минимальных радиусов поворота по ГОСТ 26025.
4.1.3. Вместимость зернового бункера комбайна определяют в единицах объема зерна, которое выгружается системой выгрузки комбайна. Зерно должно быть влажностью не более 15%. Максимальный уровень засоренности зерна - 3%. Для полного освобождения зернового бункера и выгрузного устройства от зерна после того, как основной поток зерна высыпется, выгрузной механизм перед определением его производительности должен проработать минимум 1 мин и затем отключиться. Во время заполнения и выгрузки зернового бункера комбайн должен быть неподвижен, номинальный уровень загрузки бункера и скорость движения зерна устанавливаются механизмами подачи и молотилки.
Зерновой бункер заполняют собственной погрузочной системой, но не выше максимального допустимого уровня. Затем зерно выгружают системой выгрузки комбайна, работающей с номинальной скоростью.
Вместимость вычисляют делением массы выгруженного зерна на массу одного литра выгруженного зерна.
4.1.4. Максимальную скорость выгрузки зернового бункера следует определять измерением объема зерна, выгружаемого в течение 30-секундного периода, который начинается через 5 секунд после того, как зерно впервые высыпается из выгрузного устройства.
Скорость выгрузки следует выражать в литрах в секунду.
Время выгрузки зернового бункера следует рассчитать, измеряя в секундах время, необходимое для выгрузки 95% вместимости зернового бункера.
Среднюю скорость выгрузки зернового бункера следует определять делением 95% вместимости зернового бункера на время выгрузки зернового бункера.
4.2. Определение условий испытаний
4.2.1. Номенклатура показателей, характеризующих условия испытаний комбайна и подлежащих определению, должна соответствовать указанной в приложении 2.
4.2.2. Испытания комбайна должны проводиться при полной спелости зерна, но не позднее чем через 7 дней после ее наступления.
4.2.3. Характеристику поля: размеры, длину гона, рельеф, уклон, влажность и твердость почвы - определяют по ГОСТ 20915.
4.2.4. Определение характеристики убираемой культуры
4.2.4.1. Для проведения измерений и учетов при определении высоты растений, потерь зерна от самоосыпания, отношения массы зерна к массе соломы, полеглости и засоренности сорняками на поле вдоль всего прокоса с помощью рамки размером 50х50 см необходимо, отступив на 100 см в нескошенный стеблестой, выделить десять площадок (по пять площадок на каждой стороне прокоса). Внутри рамки на каждой площадке подсчитывают естественные потери путем сбора зерна на земле. У двадцати растений, выбранных случайно, измеряют высоту в выпрямленном и естественном состоянии. Полеглость () в процентах вычисляют по формуле
, (1)
где - средняя высота растений в выпрямленном состоянии, см;
- средняя высота растений в естественном состоянии, см.
Средние потери зерна от самоосыпания () в граммах внутри рамки вычисляют по формуле
, (2)
где - масса зерна, собранного с -й учетной площадки, г;
- число учетных площадок, шт.
После измерений растений и учета потерь зерна от самоосыпания с каждой площадки срезают все растения (культурные отдельно от сорняков), собирают в снопы.
От растений со стороны комля отрезают по пять частей длиной 5 см каждая и взвешивают каждую оставшуюся часть. Засоренность сорняками на высоте среза определяют согласно ГОСТ 20915. Снопы затем обмолачивают. Зерно очищают и взвешивают. Отношение массы зерна к массе соломы () вычисляют по формуле
, (3)