Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

     3 Подготовка к анализу

     

3.1 Из средней пробы выделяют навеску массой (300±5) г масличных семян.

3.2 Выделенные семена помещают в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети объема.

3.3 Масличные семена, имеющие температуру, отличающуюся от температуры обычных лабораторных условий (20±5) °С, выдерживают в закрытом сосуде до достижения семенами температуры помещения лаборатории.

3.4 На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают прокаленный хлористый кальций или другие осушители. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу. При применении серной кислоты проверяют ее плотность (если менее 1,84 г/см, кислоту заменяют).

Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

3.5 Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин при 130 °С и помещают для полного охлаждения в эксикатор.

Очищенные и просушенные бюксы, находящиеся в обращении, также хранят в эксикаторе.

3.6 В выделенных семенах определяют влажность с помощью электровлагомеров для выбора варианта метода.

3.7 Для масличных семян с влажностью до 18% определение проводят без предварительного подсушивания. Для семян с влажностью свыше 18% определение проводят с предварительным подсушиванием.

3.8 Влажность семян арахиса, клещевины и сои определяют высушиванием семян, предварительно разрезанных на части толщиной около 2 мм. Семена всех остальных культур высушивают целыми.