3.1. Определение крупной сорной примеси
3.1.1. Среднюю пробу семян взвешивают и просеивают круговыми движениями на сите с отверстиями диаметром, мм:
для крупносеменных (арахис, клещевина, подсолнечник, соя) - 6,0;
для мелкосеменных (сафлор, конопля, лен, кунжут, рапс, горчица, сурепица, рыжик, мак) - 3,0.
При диаметре обечайки сита менее 30 см среднюю пробу просеивают частями.
Из схода с сита вручную выбирают крупную сорную примесь: частицы листьев, стеблей, стручков, корзинок, комочки земли, камешки, гальку, крупные семена сорных и культурных растений и т.д.
Допускается в крупносеменных культурах крупную сорную примесь выделять из средней пробы вручную без просеивания.
3.1.2. Выделенную крупную сорную примесь взвешивают.
При наличии в средней пробе крупной гальки ее выделяют и взвешивают отдельно.
3.2. Определение явно выраженной сорной и масличной примесей
3.2.1. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску семян массой, указанной в п.1.3, и просеивают ее через сито с отверстиями диаметром, мм:
для подсолнечника, сои, клещевины - 3,0;
для конопли, льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута и сафлора - 1,0;
для рыжика - 0,5.
Просеивание навески проводят вручную без встряхивания, круговыми движениями в течение 3 мин при 110-120 движениях в минуту.
Выделение сорной и масличной примесей в бобах арахиса и семенах мака проводят без просеивания навески.
3.2.2. Из схода с сита выделяют фракции явно выраженной сорной и масличной примесей в соответствии с характеристикой, изложенной в стандарте на анализируемую культуру. Весь проход через сито относят к сорной примеси.
Необмолоченную клещевину обмолачивают и плодовые оболочки относят к сорной примеси.
Выделенные фракции сорной примеси, кроме вредной и особо учитываемой, и масличной примеси отдельно взвешивают.
Вредную и особо учитываемую примеси определяют по дополнительным навескам в соответствии с п.3.4.
3.3. Определение не явно выраженной сорной и масличной примесей
3.3.1. Не явно выраженную сорную и масличную примеси определяют в дополнительной навеске, выделенной из навески семян, освобожденной от явно выраженной сорной и масличной примесей.
Навеску семян подсолнечника влажностью свыше 9% перед определением подсушивают до базисной влажности в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 10-15 мин.
3.3.2. Семена подсолнечника, клещевины и сои разрезают вдоль (у сои и клещевины разрезают обе семядоли). В зависимости от состояния семени и степени его порчи разрезанные семена относят либо к основным семенам, либо к масличной, либо к сорной примеси в соответствии с характеристикой, изложенной в стандарте на анализируемую культуру.
3.3.3. Семена подсолнечника, поврежденные растительноядными клопами, определяют в дополнительной навеске массой 10 г, выделенной из навески семян, освобожденной от явно выраженной сорной и масличной примесей.
Семена обрушивают и взвешивают. Затем выделяют из них семена с темными пятнами различной величины и интенсивности. Выделенные семена разрезают и удаляют испорченные и поврежденные. Оставшиеся семена взвешивают и относят к масличной примеси.
3.3.4. Каждый в отдельности боб арахиса дополнительной навески обрушивают вручную и семена разрезают вдоль (разрезав обе семядоли) и в зависимости от состояния семени и степени его порчи разрезанные семена вместе с их плодовыми оболочками относят либо к основным семенам, либо к масличной, либо к сорной примеси в соответствии с характеристикой, изложенной в стандарте на данную культуру.
Поврежденные и испорченные семена раздельно взвешивают вместе со снятыми с них оболочками.
3.4. Определение вредной и особо учитываемой примесей