Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10847-74 Зерно. Методы определения зольности (с Изменением N 1)

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания должны применяться:

мельница лабораторная;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г по ГОСТ 24104-88 с пределом взвешивания до 200 г;

печь муфельная;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

тигли фарфоровые N 3 по ГОСТ 9147-80;

тигли кварцевые по ГОСТ 19908-90;

щипцы тигельные;

пластинки стеклянные размером 20х20 см;

сито N 08;

пипетка по ГОСТ 1770-74;

кислота азотная по ГОСТ 4461-77, х. ч., плотностью 1,2 г/см;

спиртовой раствор уксуснокислого магния, приготовленный следующим образом: 1,61 г уксуснокислого магния по НД растворяют в 100 см 96%-ного чистого этилового спирта по ГОСТ 5962-67*. В полученный раствор прибавляют 1-2 кристаллика йода по ГОСТ 4159-79, после растворения которых раствор фильтруют через бумажный фильтр.

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Приготовленный таким образом ускоритель должен быть проверен, для чего в два чистых и прокаленных до постоянной массы тигля наливают из пипетки 3 см ускорителя и зажигают его. После сгорания ускорителя тигли ставят в муфельную печь и прокаливают 20 мин, затем тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают. По разнице между массой тиглей после прокаливания с ускорителем и массой чистых тиглей устанавливают массу золы ускорителя.