1.1. Кормовые корнеплоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и выращиваться по соответствующей технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. На корм скоту используют как свежеубранные, так и хранившиеся корнеплоды.
1.2.2. Свежеубранные и хранившиеся корнеплоды должны быть хорошо сформированы и без потери тургора.
1.2.3. Подрез ботвы от головки корнеплодов, заготовляемых на хранение, должен быть не более 5 см. Допускается наличие в партии корнеплодов с подрезом ботвы более 5 см до 15%.
Общее количество поврежденных корнеплодов - не более 15%, в том числе сильно поврежденных (более части корнеплода) - не более 8%.
Допускаются для свежеубранных корнеплодов, используемых на корм животным в течение одной недели после уборки, сильные повреждения корнеплодов.
1.2.4. Не допускается заготавливать для хранения подмороженные и загнившие корнеплоды.
1.2.5. Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 10%, в том числе массовая доля механической примеси (земля, камни) - не более 3%. Для корнеплодов, заготовляемых на хранение, массовая доля влажных растительных остатков должна быть не более 7%.
1.2.6. По показателям питательной ценности корнеплоды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сухого вещества, %: | |
для сахарной и полусахарной свеклы, не менее | 13 |
для кормовой свеклы, брюквы, моркови, не менее | 9 |
для турнепса, не менее | 8 |
Массовая доля в сухом веществе: | |
водорастворимых сахаров, %, не менее сырой золы, %: | 40 |
для кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса, не более | 13 |
для сахарной и полусахарной свеклы, не более | 10 |
Расчет энергетической питательности корнеплодов в обменной энергии (или кормовых единицах) проводят в соответствии с приложением 2.