Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовые корнеплоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и выращиваться по соответствующей технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. На корм скоту используют как свежеубранные, так и хранившиеся корнеплоды.

1.2.2. Свежеубранные и хранившиеся корнеплоды должны быть хорошо сформированы и без потери тургора.

1.2.3. Подрез ботвы от головки корнеплодов, заготовляемых на хранение, должен быть не более 5 см. Допускается наличие в партии корнеплодов с подрезом ботвы более 5 см до 15%.

Общее количество поврежденных корнеплодов - не более 15%, в том числе сильно поврежденных (более части корнеплода) - не более 8%.

Допускаются для свежеубранных корнеплодов, используемых на корм животным в течение одной недели после уборки, сильные повреждения корнеплодов.

1.2.4. Не допускается заготавливать для хранения подмороженные и загнившие корнеплоды.

1.2.5. Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 10%, в том числе массовая доля механической примеси (земля, камни) - не более 3%. Для корнеплодов, заготовляемых на хранение, массовая доля влажных растительных остатков должна быть не более 7%.

1.2.6. По показателям питательной ценности корнеплоды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сухого вещества, %:


для сахарной и полусахарной свеклы, не менее

13

для кормовой свеклы, брюквы, моркови, не менее

9

для турнепса, не менее

8

Массовая доля в сухом веществе:


водорастворимых сахаров, %, не менее сырой золы, %:

40

для кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса, не более

13

для сахарной и полусахарной свеклы, не более

10



Расчет энергетической питательности корнеплодов в обменной энергии (или кормовых единицах) проводят в соответствии с приложением 2.