1.1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.
1.2.2. Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.
1.2.3. Зеленые корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование источника зеленых кормов | Фаза уборки | Массовая доля в сухом веществе,% | Содержание в 1 кг | |
сырого протеина, | обменной энергии, МДж, не менее | кормовых единиц, кг, не менее | ||
1. Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы | Не позднее начала выметывания (колошения) | 15 | 10,3 | 0,86 |
2. Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) | Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних | 17 | 10,1 | 0,83 |
3. Люцерна | Не позднее бутонизации | 17 | 9,6 | 0,75 |
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые много летние и однолетние травы | Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых | 16 | 10,1 | 0,83 |
5. Зернофуражные культуры | Не позднее начала выметывания (колошения) | 11 | 10,1 | 0,83 |
6. Кукуруза | Не позднее начала образования початков | 9 | 10,3 | 0,86 |
7. Подсолнечник и его смеси с другими культурами | Не позднее начала цветения подсолнечника | 10 | 10,0 | 0,81 |
8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры | Не позднее цветения | 16 | 10,4 | 0,88 |
9. Травы природных кормовых угодий | Не позднее начала выметывания (колошения) | 10 | 10,0 | 0,81 |
10. Листья корнеплодов | В период уборки корнеплодов | 12 | 10,4 | 0,88 |
Примечание. Содержание обменной энергии в кукурузе выражается постоянной величиной - 10,3 МДж в 1 кг сухого вещества.
1.2.4. Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1%, триходесмы седой - не более 0,3% (см. приложение 1).
1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5%, в листьях корнеплодов - 1%.
1.2.6. Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
1.2.7. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.