Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ 27978-88

Группа С14

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА ЗЕЛЕНЫЕ

Технические условия

Green fodder. Specifications



ОКП 97 5112

Дата введения 1989-05-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г.Игловиков, Н.С.Усанкин, Н.Г.Григорьев, И.И.Тубол, М.С.Рогов, Ю.И.Кулебякин, Н.П.Волков, Ф.В.Воронкова; П.С.Авраменко; Л.М.Постовалова; В.И.Сироткин; Н.П.Котляренко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.88 N 4404

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13496.2-91

3.6

ГОСТ 13496.4-93

3.5

ГОСТ 13496.14-87

3.8

ГОСТ 13496.19-93

3.9

ГОСТ 24104-88

3.4.1

ГОСТ 27262-87

3.1



4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, полученные из зеленой массы растений, выращенных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.

1.2.2. Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.

1.2.3. Зеленые корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование источника зеленых кормов

Фаза уборки

Массовая доля в сухом веществе,%

Содержание в 1 кг
сухого вещества

сырого протеина,
не менее

обменной энергии, МДж, не менее

кормовых единиц, кг, не менее

1. Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы

Не позднее начала выметывания (колошения)

15

10,3

0,86

2. Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны)

Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних

17

10,1

0,83

3. Люцерна

Не позднее бутонизации

17

9,6

0,75

4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые много летние и однолетние травы

Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых

16

10,1

0,83

5. Зернофуражные культуры

Не позднее начала выметывания (колошения)

11

10,1

0,83

6. Кукуруза

Не позднее начала образования початков

9

10,3

0,86

7. Подсолнечник и его смеси с другими культурами

Не позднее начала цветения подсолнечника

10

10,0

0,81

8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры

Не позднее цветения

16

10,4

0,88

9. Травы природных кормовых угодий

Не позднее начала выметывания (колошения)

10

10,0

0,81

10. Листья корнеплодов

В период уборки корнеплодов

12

10,4

0,88


Примечание. Содержание обменной энергии в кукурузе выражается постоянной величиной - 10,3 МДж в 1 кг сухого вещества.

1.2.4. Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1%, триходесмы седой - не более 0,3% (см. приложение 1).

1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5%, в листьях корнеплодов - 1%.

1.2.6. Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

1.2.7. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.

2. ПРИЕМКА

2.1. Зеленый корм принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого корма, приготовленного из зеленых растений, скошенных в установленной настоящим стандартом фазе, и оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).

2.2. Для проверки соответствия качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии корма отбирают выборку не менее 4 кг.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов отбор выборки и испытание проводят повторно.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб зеленых кормов - по ГОСТ 27262.

3.2. Определение цвета и запаха - органолептически.

3.3. Определение фазы развития растений

3.3.1. Фазу развития растений определяют визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10% растений доминирующего вида в травостое,  полной - у 70%.

3.4. Определение ботанического состава

3.4.1. Оборудование

Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

3.4.2. Проведение испытания

Навеску зеленого корма массой 600-800 г (для кукурузы, подсолнечника и других крупностебельных растений - 3-5 кг) разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, разнотравие, ядовитые и вредные и другие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью ±0,1 г.

3.4.3. Обработка результатов

Массовую долю вида растений () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса данного вида растений, г;

- масса навески зеленого корма, г.

Допускаемые расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать для вредных и ядовитых растений 0,1%, для других растений - 1%.

3.5. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.

________________

* В Российской Федерации см. ГОСТ 51417-99.

3.6. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

3.7. Определение количества обменной энергии () и кормовых единиц.

3.7.1. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (), МДж/кг, сухого вещества зеленого корма вычисляют по формуле

,


где 15,0; 0,18 - постоянные коэффициенты;     

- массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %.

3.7.2. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (), МДж/кг, сухого вещества в листьях корнеплодов вычисляют по формуле

,


где 11,2; 0,056 - постоянные коэффициенты.

3.7.3. Количество кормовых единиц (Корм. ед.) вычисляют по формуле

,


где 0,0081 - постоянный коэффициент.

3.8. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14*.

______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.

3.9. Определение нитратов по ГОСТ 13496.19 в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ


Зеленые корма транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     

Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения,
встречающиеся в зеленом корме